Отчет о Кубке закрытия сезона, а. Ассоколай
Постараюсь не мучить вас нудными рассказами, потому как рассказывать особо нечего. Можно сказать, что наш план на турнир сработал, но не совсем так, как мы предполагали. Вернее, мы предполагали, что будет холодно и активность рыбы будет слабой, но реальность оказалась еще более суровой по отношению к рыбной ловле.
Мы планировали использовать не масляный быстрорастворимый пелетс, при этом не обрабатывая его никакими маслами, а лишь сдабривая небольшим количеством Minamino. В течении всгео сезона мы использовли много пелетсво компании CCMoore, но больше всего на понравились: Betain NHV, Bloodworm, Mussel и Contax Red. Последний не относиться к быстрорастворимым плетсам, но за счет того, что он сделан с большим количество Робин Реда, он нам очень нравился и показал себя не только на Ассоколае, но и на «Медвежке».
Та вот. Задумка заключалась в том, чтобы постоянно кормить растворимым пелетсом, с небольшим добавлением крупного (до 18 мм, особенно на ночь) но в очень ограниченных количествах. Причем, практически впервые в нашей практике, мы не стали со старта «грузить сектор» шарами, а сделали больший упор на ракету, чтобы не создавать концентрированных мест с прикормкой, а равномерно распределить прикормку на, желательно, небольшой территории. Я считаю, что точность прикормки именно в холодное время года, крайне важна. Здесь необходимо, сосредоточиться именно на том, чтобы ваша прикормка попала именно в то пятно, которое вы хотите накормить. При неточном кормлении, для создания прикормочного пятна, вам придется выбросить в воду большее количество прикормки, котрое может насытить рыбу при холоде. Летом же, при активном питании рыбы, эти ваши ошибки могут быть не так заметны, особенно в водоёмах с большой плотностью рыбы, за счет того, что рыба успешно сметает и вашу точку прикормки, и ваши ошибки. Почему растворимым пелетсом, я думаю объяснять не надо.
Мы сознательно не использовали ароматику и масла в пелетсовой смеси, потому как планировали выделить насадку именно сильным запахом, использую в первую очередь Green Lipped Mussel. Надо сказать, что после этого сезона, этот ликвид прочно вошел в наши рецепты и мы собираемся, и в дальнейшем его использовать достаточно плотно. Важно и то, что перед забросом насадки, мы всегда используем, так называемый «коктейль» или «шмурдяк», т.е. жидкую смесь, приготовленную для усиления запаха и вкуса подаваемой насадки. Обычно он состоит из CSL, Minamino, растворенной в кипятке кукурузной патоке (можно использовать и Sweet Corn), и той ароматике, которую вы хотите использовать. В этот раз у нас было два запаха – GLM и Squid Essence, которые мы, кстати, используем практически всегда, а на Ассоколае, тем более.
С той же целью, дабы не растаскивать прикормку по всему сектору, мы решили использовать лишь один маркер, хотя на Ассоколае, почти всегда ловили, используя два маркера, создавая между ними дорожку из нашей прикормки, разворачивая её под нужным для нас углом, например, чтобы перекрыть ход рыбе в соседний сектора. Эта тактика успешно использовалась нами на предыдущих турнирах, когда мы попадали в крайние сектора. Здесь же, мы встали по середине левой дамбы, и справа и слева, у нас было по две неслабые команды, и уловистые сектора. Поэтому, нам ничего не оставалось, как уйти на «дальняк» (маркер стоял на 105 метрах), и создать там серьезнейшее, кормовое пятно, сильно пахнущее и смердящее. Только так у нас был шанс, вытянуть на себя рыбу, так как подход, со обоих сторон, был перекрыт, и даже, если бы что-то и прошло, конкурировать с соседями было бы сложно. Оснастку же предполагалось положить в точку и за пятном прикормки, причем дальний заброс должен быть около 130 метров, в 20-25 метрах за пятном. Забегая вперед, скажу, что несмотря на такую дальность от пятна прикормки, эта точка сыграла ключевую роль в нашей рыбалке – с неё мы смогли взять две решающие рыбы, особенно ту, которая вывела нас с шестого на второе место. Сразу скажу, что такая тактика принесла результат, мы изредка брали рыбу издалека, и лишь одну рыбу взяв с точки прикормки – первую... В качестве насадки, мы использовали, классический ассоколаевский вариант – пелетс с подсадкой из поп-апа (Squid), хотя было достаточно времени, чтобы попробовать и другие варианты, коих было множество. Но здесь я бы хотел сделать поправку –мы не меняли вкусы насадок, мы меняли насадку по сути, т.е. натуральную кукурузу на пелетс, пелетс, на бойл, бойл на пластиковую насадку, играли с размерами, и цветами (зачем на Ассоколае?)... Длина волны...
Что интересно, так это то, что рыба клевала практически по часам... Буквально с погрешностью 30 минут, а учитывая, что у нас было всего 6 поклевок, нужно было быть готовым... Лишь в последнюю ночь, рыба «с импровизировала», и не клюнула в «назначенный час». Зато ночью, когда по плану, должна была клюнуть вторая рыба за ночь – все свершилось во время, и мы смогли взять карпа на 3,760 кг, которая нас вывела на 2-е место к финальному утреннему протоколу. Временные циклы присутствуют на Ассоколае даже в холодное время года, это интересно, и требует более тщательного изучения. Уже за 20 минут до финиша, мы смогли поймать небольшую рыбу, и что самое интересное6 даже её поимка не гарантировала нам призовые места, в случае, если бы кто-то из первых шести команд поймал бы любую рыбу весом более 3-х кг. Вот такой интересный финал, в котором, на немного повезло.
В заключении, я бы, хотел сказать большое спасибо нашему тренеру Валерию Усачеву, который, даже когда не был рядом с нами на турнире, всегда контролировал и корректировал наши действия в секторе, за этот сезон, наше понимание происходящих процессов в секторе и воде, за этот год, перевернулось с ног на голову. Другими словами, у нас открылись глаза, появилась уверенность в своих действиях, нам стало более понятно...всё!
Несомненно, хочу поблагодарить наших партнёров, компанию CCMoore Ltd (England), и магазин «Carper” (Россия), за существенную помощь оказанную нам! Уверен, что без этой помощи, мы бы не смогли провести столь успешный сезон, завоевав 8 пьедесталов за 2010 год. Надеюсь, что мы не разочаровали наших партнеров своим выступлением. Конечно, нам совсем не удались всероссийские турниры сезона 2010 года, но я думаю, что всё впереди и всероссийские пьедесталы не заставят себя ждать!