Специально для Георгия Кравченко и, думаю, остальным тоже пригодится.
Метод освобождения от зацепа при помощи палочки Щербакова. Он был описан братьями Щ в каком-то из своих фильмов в начале 2000-х годов. Конечно, лучше всего отцеплять с лодки, но, если вы, допустим, на соревах, то...
Иными словами, для извлечения оснастки нам потребуется:
1.засевшее в корчах заброшенное оснащённое удилище;
2.некая палочка, найденная на берегу
3.напарник.

Итак, мы собрались перезабрасываться, а оснастка засела в корчах. Для того, чтобы не ломать Чёрную Вдову и не портить много лески, ищем на берегу сухую крепкую палочку 6-20 мм в диаметре длиной до 40-50 см, в идеале - около 30. В данном моменте принципиально, чтобы она была максимально лысой и скользкой. Вы берёте данную палочку, подходите к урезу воды и наматываете на неё несильно натянутую леску запутавшегося удилища, с которым в этот момент в руках стоит сзади ваш напарник. Делаете 7 витков лески на палочке, чтобы леска не пересекалась, потом берёте палочку с намотанной леской в кулак таким образом, чтобы леска выходила в сторону корчей между указательным и факовым пальцами руки. И начинаете вдвоём с напарником уходить вглубь сектора от берега, причём вы тянете леску, а он просто идёт сзади с удилищем в руках, направленным по забросу, это принципиально. В тот момент, когда вы почувствуете, что оснастка вдрана или оборвана - даёте напарнику команду "мотай, бл@ть!!!" и бросаете палочку. Если вы выбрали её правильно и она сухая и не шершавая, то она прост упадёт неподалёку, а ваш напарник вымотает леску без нарушения укладки на катушке.
Примечание. С учётом применения данного метода при ловле в местах, где может произойти зацеп, я использую поводковый материал 15 лбов, как. впрочем, и по обыкновению. Потому что зачем он нужен 25 лбов, если леска всяко хлипше?

Конечно, многие скажут типа - чувак! А нах так заморачиваться? А я просто советую вам попробовать. Реально спасает много лески и нервов. Ставьте лайки и подписывайтесь на мои советы