Хочется свою точку зрения тоже изложить, не претендуя на истину. Долгое время тоже был приверженцем теории -"...раскормить точку...сначала подойдет мелочь, потом крупный...и начну колбасить крупного..." За минувший сезон пришел к выводу, что эта тактика больше для соревнований, там задача стоит наколошматить максимальное количество зачетников. И так и происходит; точка раскармливается (в основном на 2-е сутки), и как Володя Замполит пишет...приходят другие тузики, потом возвращаются первые, и движняк на точке - аж вода бурлит. Но вот с трофеями - проблемы. Не сомневаюсь, что они тоже там бывают, и часто, но донести до них насадку в условиях конкуренции с тучей тузов - опять же дело случая. Пытаться отстроиться размером насадки -бесполезняк (подтверждаю Замполита), ибо в этом сезоне я ловил 2-х килограммовых на две двадцатки - аж...!!! Причем, смею заметить, что большинство пойманных мною трофеев (для меня трофеев) были взяты на 15 или 14 бойл, зачастую подрезанные, и в лучшем случае на границе свима (как мы говорим на подходе), а зачастую настолько в стороне от точки, что очень сомневаюсь, было ли связано их нахождение в том месте с моим кормом!
Из практики. Много сессий провел летом на одном водоеме, и выработал вышеописанную тактику как самую эффективную. Обычно так и происходило;побольше еды в одну точку, карп активный, из редких поклевок в первые сутки все переходило в ночную дискотеку на 2-ю ночь с последующим выматыванием удочек, ибо надо поспать, а поливать трешек уже - нах надо. Ну и обычно за такую сессию попадался один, редко пара достойных внимания экземпляра. Очень удивила меня крайняя рыбалка. За 2-е суток ни одного пика не слышал. Скормил килограмм 70 (кукуруза, пшеница и т.д. рез бойлы), все ждал - сейчас начнется...вот вот...подойдет...столько еды без внимания не останется...). Прошло 2-е суток - тишина, машина чиста от всякого рода корма, на душе..., в голове сплошной вопрос. Перед тем как начать сбор всего оборудования, для успокоения души - немного эксперимента и тренировки. Обычно в конце рыбалки я со сподом тренируюсь на дальность заброса, дабы не деградировать в физическом плане. Оснастка - вертолет, одиночный поп-ап скид-октопус, заброс со всей пролетарской ненавистью под противоположный берег, до него 130 метров, метра 4 недолетело. Там глубина - 60 см (я лазил там лично). Логика такая – заброс во все предполагаемые места с оставлением на 5 минут. И побросаю, и веером «пальцем в небо» пробью окрестности на предмет случайной рыбы. Так вот, удилище на стойки, сигарета в зубы…после 2-й затяжки свингер лег (после 2-х суток тишины не сразу втыкаешься, что это поклевка), подсечка – есть !!! Не туз, ни трофей, на полпути-сход. Надо же, непруха. Бойл целый, снова заброс туда же, 2 минуты поклевка, снова сход. Сходам неудивлен, потому как с чистыми поп-апами пока не дружу в смысле правильности оснастки, делаю, как видел на картинках. Но 2 схода подряд, и не тузов, и после 2-х суток тишины!!! В зубах дрожит сигарета, в крови адреналин…(наверное собаки на охоте так себя чувствуют). Звоню товарищу, надо с кем то поделиться эмоциями, плююсь, ругаюсь и сильно нервничаю. И подсказал он мне мудрую вещь – выбрось поп-ап и поставь простой снеговик, с ним то оснастка уже отработана и проверена. Так и делаю, 15-я клубника тонущая + тот же попик, через 2 минуты поклевки не было, но была через 15. Причем безостановочный уверенный паровоз. Подсечка, сразу натяг, фрик не трогаю, держу шпулю рукой, под тем берегом мощный бурун (глубина 60 см), в голове мысль –«мой». Этот не сошел, с почти отпущенным фриком (зажат настолько, чтобы можно было плавно выкачивать), все таки на спод тяну-жестковато, подвел и с первого раза в подсак. Сразу хочется отметить «плюс» при ловле с больших дистанций – рыба к подсаку подходит уже уработанная и не наводит лишних движняков. Карп – 7 300. Больше не забрасывал, решил собираться так собирайся, мертвому как говориться…
К чему я это все. Двое суток моя прикормка никому не упиралась ни в какие места. Может рыба по каким то причинам не хотела питаться эти 2-е суток? Но поклевки то были. То есть пожрать он не отказывался в принципе. Но проплыть метров 30 где куча еды – в лом получается. Короче –хз. Прикладываю фото предсумеречного карпа, меня и вышеупомянутого спода.