Интересная тема...
Для начала приведу выдержку А. Носовца:
"... В качестве примера приведу один случай из своей практики, Выступая на турнире «Кубок Москвы», организованном Московским Карповым Клубом, наша команда после первых суток оказалась на первом месте. Рыба активно клевала на расстоянии 50 м от берега на бойлы диаметром 14 и 16 мм при глубине в месте ловли около 2 м. Но после резкого похолодания с ночными заморозками активность карпа резко снизилась, и рыба отошла далеко от берега, где на глубине 6-7 м вода еще не успела остыть. Дистанция до ямы составляла не менее 120 м. Заброс оснастки на такое расстояние в обычных условиях не составляет проблемы. Но при температуре около 0° леска становится жесткой, а удилище не отрабатывает на 100%. Проблему усугублял очень сильный боковой ветер. Поэтому даже замена удилищ на более мощные с леской диаметром 0,25 мм и грузилами в 6 унций не гарантировала стабильную ловлю на такой дистанции. Пришлось уменьшить размер насадки до 10 мм, обрезав имеющиеся бойлы, так как приманок самых маленьких размеров у нас не было. Это позволило не только увеличить дистанцию ловли и точность заброса благодаря уменьшению парусности, но и в значительной степени активизировать поклевки малоактивной рыбы и выиграть турнир, несмотря на то что у наших конкурентов на противоположном берегу расстояние до той же ямы было гораздо меньшим и в какой- то момент они нас практически догоняли..."
О чем говорит этот случай? О различных условиях в рамках одной рыбалки в состоянии прессинга. Пока рыба была активна и существовала конкуренция в точке - большая насадка выигрывала, условия изменились, большая насадка стала не эффективной.
Когда имеет смысл использовать крупную насадку (20 мм. и более)? Единственные и необходимые условия для этого – высокая активность рыбы и большая конкуренция в точке ловли. То есть, если вы захотите поймать карпа в ноябре, используя в качестве насадки 26 мм бойл, у вас ничего не выйдет, несмотря на высокую конкуренцию в точке ловли. Более того, велика вероятность того, что карп проигнорирует бойлы в 20 мм, и в 15 мм, так как он практически не активен в холодной воде. Именно сочетание вышеуказанных условий делает выигрышной крупную насадку. Конкуренция за насадку также может меняться в рамках одной рыбалки. Например, повышенная аттрактивность прикормочного пятна сместила местонахождение стаи на дальние периметры. Либо подошла стая леща и мелкий карп сместился, отогнав среднего и крупного.
Серьезное лицо — это ещё не признак ума.