Цитата Сообщение от Красный Посмотреть сообщение
… А что Вы скажете насчёт обработки паром? Подозреваю, что потери и тут неизбежны, но хотелось бы услышать подтверждение.
С уважением, Игорь. …
Есть несколько видов выделения из растений пахучих и полезных веществ это:
- настаивание;
- экстракция/перколяция;
- прессование;
- сухая возгонка;
- дистилляция с паром и/или водой;
- анфлераж.
Не вижу принципиальной разницы между варкой бойлов на пару и варкой бойлов в воде.

Цитата Сообщение от Роман Залевский Посмотреть сообщение
а вот еще хочется задать вопросик Григорию...
1. как Вы делаете ферментный (или ферментированный) дип?
читал Вашу статью про ферменты... в статье Вы упоминаете несколько препаратов - Фестал, Мезим, ЭССЕНЦИАЛЕ и КОМПЛЕКС СИЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ.
2. для изготовления ферментного дипа и добавок в микс надо брать какой-то один из этих препаратов или все?
3. можно ли "тупо" добавить измельченные эти препараты в фирменные дипы имеющиеся в арсенале?
ну и, если можно, хочется немного информации о глюкозе в составе бойлов
Заранее спасибо...
Ответы:
1. Добавляю ферменты в воду или глицерин, мед, патоку, непосредственно перед употреблением, чтобы не обнаружить дип разложенным на составные части.
2. Остановил свой выбор на комплексе сильных ферментов, который содержит буквально все, даже бактерии. Об остальных препаратах, сегодня, практически забыл.
3. Зачем "тупо добавлять", добавлять нужно всегда с умом, обдуманно.
4. Глюкоза в составе приманки, прикормки, насадки. Тема на целую книгу, наверное. Если в двух словах, то большое количество глюкозы вызывает быстрое насыщение карпа, так как непосредственно всасывается в кровь. По этому, весной и осенью, применяю сахарные сиропы с небольшим содержанием глюкозы. А летом, на мой взгляд, глюкозы чем больше, тем лучше.