Andrej не согласен с Вами. Да катушка служит как хранилище лески, и если использовать ее срок службы уменьшается. Только чем выше класс тем больше этот срок. Взять к примеру ББЛК на моей практике встречалось три поколения. В нутри разные. Первые и вторые отличаются и снаружи и шпули разные а в третих внутри половина уже пластика стоит. А в новых ультеграх сплошной пластик. Когда крутиш катушку в магазине то всегда кажеться что Шимано мягче ход ротор хорошо сбалансирован чего не скажеш про Дайву которую телепает. Но дело меняется когда Вы выматываете после броска. Дайва без малейшей вибрации и без усилий выматывает а Шимоно похрюкивает и чем новей катушка так и быстрей это происходит . У меня были ББЛК потом Ультегры ХТК но когда на рыбалке приятель дал катушку попробовать на моих палках я понял разницу. Дайва Турнамент 5000Т по легкости и мягкости вне конкуренции правда выматывает меньше за оборот, но когда выматываеш 150 грам плюс два бойла 24 такое ощущение что там все оторвалосьВсе познается в сравнении. Мой приятель Этими катушками ловит на Волге уже 10 сезон по месяцу а когда и два и ни разу ТО не делал и делать в ближайшее время не собирается. У друга моего Шимано Аэро старые где ручку чтобы переставить надо менять шечку , на них тоже очень мошная передатка и вытягиваеш груз с осушением пустоты понятно что этими катушками и дети будут ловить чего не скажеш за более бюджетные катушки у любых производителей. Любите свою катушку берегите и она прослужит Вам верой и правдой