Беру из практики: ловлю из одной прикормленной точки тремя палками.На первой жёсткий поводок,на второй комбинированный,на третьей мягкий.Точно(для слишком уж дотошных) не могу сказать,но примерно улов происходил,рыбы 3-4кг. - 3-1-1.Т.е. на жёсткий поводок брал три рыбы на комбинированный и мягкий по одной.
Если исходить из теории - рыба может засечься на жёсткий поводок только если она зайдет с противоположной стороны от грузила,(четыре стороны,это 25%,)т.е. я ловил одну из четырёх подошедших к моей насадки рыб.
Если исходить из сухой статистике,то получается что на комби и мягкий я ловил тогда только каждую двенадцатую рыбу,подошедшую к моей насадке.
И если я раньше мог грешить на то что у меня нет такого-то поводкового материала и я не очень хорошо умею вязать поводки,то сейчас когда этот этап пройден,могу сказать - не в этом дело.Можно приехать на рыбалку,вытащить шнурок из ботинок,привязать к нему хук с волосом и поймать хорошую рыбу.
Возможно,да не возможно,а точно,жёсткий поводок лучше будет работать в определённых условиях,в глубоком илу,допустим.И когда приезжаеш на рыбалку и становиться вопрос на какой поводок сдесь лучше ловить,не стоит пренебрегать жёстким.
Лично мне хотелось что-бы Р.Я. прокоментировал своё категоричное высказывание по поводу жёского поводка:" чуть где-то оплётка повредилась - сразу поводок в шрот".