Отчет №34-45АА/231.
Водоём.
"Завидово" разочаровало...
Рыбы стало гораздо меньше, даже в сравнении с прошлым годом, особенно насторожил тот факт, что в последнее утро между 6 и 7 секторами проплыл абсолютно мертвый зеркальный карп на 7-9 кг. Да и присутствие такого количества амура в уловах очень удивило. В среднем, на 10 амуров ловили 2 карпа, да и то не все.
Пляж, купающиеся и любопытные отдыхающие, любители пожарить шашлыки между секторами, громкая музыка в полночь - всё это очень мешает! С этим надо что то делать, иначе проведение соревнований в дальнейшем, особенно всероссийского статуса, станет невозможным.
Ловля.
Жеребьевка показала, что нам предстоит выступать на секторе №7, который находился на противоположной стороне от базы. Нам ничего это не говорило, лишь некоторые представители МКК посоветовали взять "горячее" и крем от комаров.
Прибыв на место, оказалось, что мы вполне можем расположиться на земле, а не на понтонах, как это делали другие спортсмены. Мы привезли с собой две амурячие программы, и одну карповую. Со старта использовали именно прикормку для амура, потому как имели информацию о прошлом турнире. Ставка была сделана на выжимку тигрового ореха и белый пелетс MILKMIN. Достаточно много во всех смесях использовались и частицы, в основном конопля, но были и мелкие смеси частиц, с семенами рапса, льна, просо. Оба этих компонента дают превосходную муть под водой, и это очень важно при ловле амура, учитывая достаточную прозрачность в Завидово. В первые сутки решили не использовать крупную фракцию, и сыпали только мелкий пелетс. Особенно налегали на CSL, заливая его однородным ликвидом. Только стоит обратить внимание, что после обработки этого пелетса жидкостями, стоит не медлить с его использованием - он достаточно быстро распадается. Успевайте использовать лучшие качества прикормки.
Лучшая насадка - кукуруза. Так считают многие, и всё больше со многими я соглашаюсь. Кукуруза, правильно сваренная, да еще и замоченная в ликвиде (CSL, MINAMINO, и проч.) - очень качественная насадка. В этот раз, мы приподнимали её половинкой дамбелса поп-апа Ананас (CCMoore) и поп-апа Кислая груша от этого же производителя.
Маркеровались недолго, но качественно. Выступающий на несколько метров мостик 7-го сектора, позволил нам забросить маркер на 138 метров и найти свал к основному руслу. Ближняя точка была установлена на 55 метрах,где находился явно выраженные перепад глубины, со ступенькой около 3-4 метров. Забегая вперед нужно сказать, что только там и ловили рыбу, дальняя точка не принесла ни то, что одной рыбы, но и ни одной поклевки, ни одного "пика"... Как оказалось потом, такое было не только у нашей команды, но и практически у всех команд в нашей зоне. Рыба ходила мало, а если и ходила то только на ближней брове.
Первая поклевка в 03-00, сильнейший паровоз, после перезаброса... карп на 5 кг. Следующий сигнал уже в 06-00 - амур, не сильно сопротивляясь залез в подсачек. И до вечера мы ничего не слышали... Хотя продолжали соблюдать прикормочную программу, и меняли варианты подачи насадки, так называемую ПРЕЗЕНТАЦИЮ.
Следующий звук, тревожащий наши уши мы услышали в 20-30, и по характеру поклевки было похоже, что клюнул небольшой амурчик. Но оказалось, что это бодрый чешуйчатый карп, примерно на 10 кг (на весах 9,45 кг), и достаточно легко зашел в подсак. Перезаброс, и через 15 минут снова трель сигнализатора - амур. И снова тишина, складывалось такое ощущение, что именно две рыбы приходили сегодня к нам в свим, именно они и клюнули.
На следующее утро мы попытались ловить на zig-rig, в пол-воды, сделав поводок длиной около 1,5 метров, и обильно поливая его сверху супом из конопли, выжимкой тигрвоого ореха, CSL и дробленой кукурузой. Мы хотели и создали кусочек Ассоколая на просторах Завидово (если смотреть с точки зрения прозрачности воды).Но ничего этого не помогало... Рыбы не было!
Стоит обратить внимание, что поклевки у всех секторов нашей зоны были практически одновременно, с разницей в 15-20 минут.
Но даже когда рыба "приходила", удержать её было невозможно, хотя мы использовали и моментальный докорм в точку ловли, и с ювелирной точностью производили заброс именно туда, где клевала предыдущая рыба.
Почти 1,5 суток, несмотря на постоянную работу в секторе, мы не видели поклёвок, а лишь одиночный "пик" и "полупаровоз", как сбитый самолет на взлёте...
Утром финального дня, мы взяли 3 амура, практически подряд в течении 1-го часа, и снова тишина... Рыба ушла.
Выводы.
1. Рыбы стало меньше, причем соотношение амур/карп, где то 5/1.
2. Насадка не имеет значения, имеет значение подача насадки.
3. Всё стадо рыбы находиться на "меляке".
4. Самый не ловчие сектора - с 1 по 10. С 28 по 21 получше. С 11 по 20 сектора фавориты, среди них и будет вестись борьба за призы.
5. Не работали "чистые" поп-апы...
6. Есть вероятность, что на водоёме был термоклин... Этим вызвана слабая активность рыбы и малое число поклёвок. Но на глубине около 2-х метров, по словам купальщиков, вода прогревается практически равномерно... Мы ловили, от 2,4 до 5 метров, возможно там ситуация другая.
Хочу поздравить ребят из команд РыболоФФ, Роял Карп, Фобос, с достойным выступлением! Молодцы, поздравляю еще раз!