Если позволите, Михаил, очень долго терпел, но не могу удержать себя от замечания.
Вначале согласен, то, что карп клюет по часам, это циклическое питание, или иначе дневные или циркадные циклы, которые являются предметом изучения хронобиологии. Такое питание рыбы не позволяет нам делать вывод, что карп проходящий.
А вот дальше не могу согласиться с Вашим выводом. Тот факт, что карп питается в соответствии со своими биологическими часами, не дает нам право считать, что он никуда не уходил. Скорее наоборот, съев нашу насадку, карп обязан уйти, или прийти в движение. Это связано с его терморегуляцией и его пищеварением.
В качестве подтверждения хотелось бы привести цитату создателя хронобиологии Ю.Ашоффа, характеризующую циркадные циклы у рыб: "… Суточные миграции выполняют также ряд добавочных функций, например, облегчают терморегуляцию и повышают физиологическую эффективность использования пищи. …" Ю.Ашофф, "Биологические ритмы", в 2 томах, Москва, Мир, 1984 год.
Конечно же, я, как всегда, могу ошибаться, но профессорам Юргену Ашоффу и Колину Питтендригу, выдвинутым на присвоение нобелевской премии в разделе Биология, за их открытия в области биологии, думаю, верить можно больше чем мне.
А заставить карпа питаться можно, правда, не всегда, а, только сдвинув его биологические часы и сократив время пребывания пищи у него в кишечнике, что мы и наблюдаем на второй или третий день соревнований. Опять же Ю.Ашофф.