Я тут подумал о вкусе... Мысль такова.
Глобально мы решаем 2 задачи - привлечения карпа и взятие им насадки.
Привлечение карпа многообразно. Во-первых, это быстрорастворимые вещества. В нашем случае арома, кислоты, жидкости и пр. В соседней теме пытаем пиаш и есть теория, что запах изменяя уровень пиаш в свиме позволяет карпу быстрее реагировать на наш корм - типа тут интересно что-то. Либо другой вариант привлечения - искать точку и там ловить. В рамках нашей темы, что арома, как способ привлечения, что точка - равносильны. Т.е. можно рассматривать поиск точки ловли исключительно как создание точки ловли по одному из способов - не применяя химию.
Кроме того, мое сугубо имхо - распределение карпа на пруду относительно равномерно. Да, есть точки скопления, но долго в одной точке он не будет т.к. ему тесно. Грубо говоря по большому счету карп везде. Другой вопрос - а питается ли он в этой точке.
Короче, задачу привлечения можно решать разными способами - как механическими, так и химическими.
Второй вопрос - как его заставить взять насадку. Есть мнение, что если карп в свиме, то он будет есть все. Есть мнения, что одно он лучше ест, чем другое. ИМХО правда где-то посередине. Я думаю, что надо решить вопрос питания карпа. Т.е. прежде чем пытаться понять на что карп ловиться, надо понять что он предпочитает есть. Из статьи выше мы узнали, что у него есть куча рецепторов вкуса. Т.е. карп знает загодя съедобно это или нет. Не съедобную пищу он не будет есть. Он берет мусор имхо чисто по физическому свойству - т.к. пылесосит дно. Иначе бы он тупо ел дно.
В одном из фильмов корды было отчетливо видно, что карп предпочитает пеллетс бойлу. Причем очень часто карп мимо плывет и поедает корм в округе насадки - бойла. Хотя при забросе пеллетса он намеренно к нему приплыл и сожрал. Т.е. карп сознательно загодя знает что есть корм, где он лежит и что его надо взять. Наши бойлы он берет после того, как все съест... может быть...
Короче, я говорю о том, что надо понять какой корм карпу нравиться сейчас. Какой он ест с удовольствием. После этого уже подстраивать приманку под него. А корм он будет есть с позиции своего вкуса. Посему я и завел тему. Не важно чем вы кормите, чтобы привлечь. Важно понять - что ему надо дать на корм... Либо сбалансированный и играться приманкой, либо подбирать корм с учетом его потребности. Если во вкусе 4 вида, то надо идти по этому пути. Проблема в том, что не пробуя корм мы не поймем его вкус и смешиваем все в кучу. Случайная ловля.