Итак, начинаем потихонечку верстать план на сессию, возможно последнюю в этом сезоне.
Матчасть.
Тот же состав палок, но вместо "бродилки" пойдёт мощная серфовая палка, которая будет стоять на яме в ожидания того "Большого парня", что рвёт шоклидеры.
У серфовой палки основная - японская плетня с тестом 81 лбов диаметром 0.45мм. У Лидкора соответственно -65. Когда оснастка будет стоять сомячья, то это (лидкор) будет слабым звеном в оснастке.Но начинать мы будем с карпового поводка и постараемся его сделать покрепче тоже, хотя прочнее 35лб у меня поводкового нет.
Местные мужики собирались сходить на сома, только я не знаю удалось ли им это сделать. Сом воспринимается как угроза, так как летом в пруду купается много маленьких детей...
На остальных палках тоже стоит плетня, но нормальная, и шоки из флюра, как и лидкоры. Вода уже совсем прозрачная, так что подстраховываемся.
Самое интересное в матчасти это замысел по завозу. Я сомневаюсь, что кто-то так делал, но тем интереснее попробовать. Тем более этот замысел полностью отвечает тактике ловли. Короче, планируется во-первых завозить все оснастки и во-вторых часто их переставлять. А помогать в этом будут как раз те самые поплавки маркёры, один из которых загадочно исчез в результате борьбы с Большим Рыбом.
Замысел состоит в том, что раз завезя оснастки, обратно их не выматывать для смены/проверки насадки, а плавать к соответстсвуюшему маркёру на лодке, поднимать оснастки и опускать ее обратно, или переставлять ее в другое место. Таким образом надеюсь плавать в одну сторону, а не в две, как обычно. Это позволит, сделать проверку, замену и подкормку более частой, я надеюсь, что в свою очередь должно помочь "попасть в рот рыбе".
Главная опасность у этого плана состоит в том, что в воде на глубине примерно 0.5-1м будет много лесок и теоретически один буйный рыб может их всех собрать в одну кучу. Однако на такой риск позволят идти допущение, что крупный рыб вряд ли уже клюнет, а если все-таки клюнет, то сил сильно сопротивляться у него уже не будет и мы его сумеем провести почти по прямой к берегу между остальных лесок.
Кроме повышения мобильности в перезаводах и сменах оснасток использование этих поплавков должен позволить провести ещё один эксперимент - назовём его "Одиночные пики".
Для всех головной болью является, что делать с одиночнымии пиками. Когда оснастка близко и легко ее перезакинуть, мы и то часто боимся реагировать на одиночный пик, так как причин может быть много. А если оснастка в завозе, то тем более - хочется получить паровоз, так как перспектива перезавоза мало кого прельщает, особенно ночью. С маркерными поплавками это делать можно будет чаще, как мне представляется, так как при неудаче оснастка остаётся почти на том жё месте, а риск собрать на крюке шашлык из донного мусора меньше, так как поплавок будет подбрасываться оснастку под углом и вверх, отрывая ее ото дна.
Короче есть намерение подсекать при каждом пике и собрать таким образом статистику о проценте холостых пиков и может быть лучше понять их причину. Поскольку лески почти по всей длине идут под водой, то все поверхностные причины отпадут, как и возможные задевания проплывающих рыб у дна. По большом учету останутся раки и тузло, среди которых, надеюсь, попадётся какой-нибудь задумчивый карп, стоящий на месте и пробующий насадку.