Цитата Сообщение от michael Посмотреть сообщение
Андрей Маслов, а немного развей мысль о миграции рыбы в толще воды. Я все хочу потестировать зиг риг, но пока не понимаю как определять глубину ловли. Почему и на какой глубине карп стоит в данное время? И почему он берет в толще воды приманку?
Немного разовью - информация для обычного рыбака, хотя можно и на соревнованиях кое-что использовать.
На зиг-риг не ловлю, т.к. ловлю на глубине до 1,5 метров, обычно - метр.
Есть несколько моментов, которые можно и нужно учитывать, о них уже много писано-переписано:
- безопасность.
- кислород.
- еда.
В такой последовательности приоритет в обычных условиях.
И рыба ищет именно то место для своего обитания (стоянки, питания и т.п.), где это всё присутствует.
Смотри примеры:
Лето, ветра нет, горячая вода - наверняка есть термоклин, и глубина термоклина - метра полтора в среднем.
Вывод - в такую погоду карп если и будет опускаться на дно, то только в исключительных ситуациях и на очень непродолжительное время. Поэтому глубина ловли должна быть 1-1,2 метра.
Если ловить на такой глубине невозможно по разным причинам (такая глубина возле берега, но рядом - шумная компания), то примерно прикидываем, на каком расстоянии карп будет "обплывать" эту компанию.
Не знаю почему, но у меня в голове крутится цифра в 40-50 метров (наверное потому, что последнее время я ловлю примерно в 40 метрах по линии берега от таких компаний, на расстоянии 3-7 метров от берега и на глубине от 60 см до метра). То же самое, если соседи забрасывают с "пружинами" и большим комком каши-прикормки на ней, т.е. создаётся конкретный шум, который карпа будет пугать - я ловлю на точке не ближе 50 метров от точки заброса соседского крайнего удилища.
Т.е. карп ближе 40 метров к такой компании не подойдёт. Хотя если рыбаки сидят очень тихо - то тузиков можно таскать и в пяти метрах от них, с противоположной стороны коряги
Выхода два - или забрасывать вбок от шума по линии дерега, или вдаль, но на глубину до уровня термоклина (или под противоположный берег, где нет рыбаков или шума). Если глубина больше - то поднимать насадку на расстояние надо дном так, чтобы от поверхности воды до насадки было 1-1,5 метра - если есть термоклин, то карп явно будет двигаться над ним, а не там, где нет кислорода.
Идеальное место в таком случае - на глубине до 1,5 метра рядом с корягой - туда (или оттуда) будет двигаться карп и найдёт нашу донную насадку.

Но если днём в воду кислород попадает и от растений, и от возможного ветра - то ночью, особенно тихой и под утро, количество кислорода в воде резко уменьшается. (Не буду очень сильно углубляться в рН воды, наличие аммиака и прочего ). Карп идёт к берегу - это факт. И если соблюдать тишину - то может клюнуть не только тузик, но и "бегемот", прямо в 5-7 метрах от берега, на глубине до метра, а то и меньше .
И ловить жаркой безветренной ночью на глубине в 3-4 метра - это рассчитывать только на случайную рыбу.

День, сильный ветер и большая волна. На дне ил или мягкая глина. Волна размывает дно и муть стоит у дна примерно до половины глубины. Любая рыба ненавидит муть, т.к. она забивает жабры и рыба может от этого погибнуть. Поэтому на дно рыба будет опускаться очень редко и будет находиться опять же в середине или ближе к поверхности воды.

Суточные перемещения всякой водной живности описывать не буду - долго, нудно, куча научной и околонаучной информации, которую вряд-ли кто будет использовать. Если попытаться следовать логике вышеуказанных примеров - то их вполне достаточно, чтобы постоянно "облавливать" соседей

Я не ловил на зиг-риг, для меня поп-апы - самая нелюбимая оснастка (наверное потому что я не ставил себе задачу научиться ею пользоваться. Когда, может, поставлю - буду исходить именно из этих примеров).

Основные мысли вроде все .