Попробовал оснастку Avid для поднятия лески при дальнем завозе. Первые впечатления уже описывал. Могу добавить, что при выматывание проблем не было. Похоже на выматывание спомба, только медленнее и тяжелее идёт. Стопорный бусины даже прошли сквозь кольца удилища, хотя под нагрузкой при вываживания рыбы этот
фокус может и не пройти.
В принципе подумалось, что можно использовать не только по прямому назначению (обе оставшиеся целыми оснастки приплыли с 200 м абсолютно без проблем, а раньше оттуда было 50/50), но и как маркер при дальнем забросе (за 140 метров или когда волна, блики и т.п.), так как они в три раза здоровее обычных маркёров и их видно очень хорошо. Но ! Увы для этого нужна лодка, чтобы их раз завезти.
Но что меня особо прельщает, так это возможность сплавать к ним, поднять оснастку, проверить (заменить) и все это без перезавоза. Попутно можно прикормить. А также, что очень важно при завозе, даёт реальную возможность сделать прямую линию. При полном штиле это было видно очень хорошо. Леска провисает конечно, но до дна не достаёт . Чем больше натягиваешь, тем сильнее приседает маркер в воду. Я думаю при очень тяжелом грузиле (тем более в иле) можно так натянуть, что можно их и притопить.
Лодки и водяные велосипеды не цепляют, что приятно.
Не обязательно покупать фирменное. Можно сделать из подручных материалов.