FLYING BACK LEAD (скользящее) in-line грузило пулевидной формы, острой стороной обращено на удилище для лучшего прохода сквозь траву.
Вес незначительный от 2 до 8 грамм, посему дискомфорта при вываживании не испытывал. При условии применения абразивоустойчивого материала поклёвка "в сторону" обойдётся для шока, прижатого к перловице, без печальных последствий.
На шок перед сочленением с противозакручивателем обычно ставится ограничительный демпфер в виде резиновой бусины.
Свободно двигается по шок-лидеру.
Минусы: снижает дальность заброса; соскользив дальше шока на основную может стать "камнем преткновения", если на узел шок-основная налипнет мелкая донная трава.
Плюс: оправдывает предназначение притопить\прижать ко дну шок т.е. сделать менее заметной оснастку.
Вывод: пользовать на чистом дне без растительности.
Мой выбор: http://carper.su/shop/goods/17304/13937 Удобно устанавливать на связанную снасть.
BACK LEAD (заднее). Существуют "глухие" http://carper.su/shop/goods/17344/13936 - не съёмные при поклёвке и "отстёгивающиеся" при незначительной нагрузке - соединены с берегом\род-подом 5-10м шнуром, принцип освобождения лески, как на множестве свингеров и баттов. На "глухих" клипса соединяется с грузом тонкой резиновой трубкой - при мёртвом зацепе за коряжник трубка рвётся. Груз потерян, но вы с трофеем.
Вес от 30 до 90 грамм.
Аккуратно устанавливается на основную леску после заброса снасти. Прижимает леску ко дну от кончика удилища до поводка.
Минусы: снижают чувствительность снасти к поклёвке; не применимы при наличии на дне ракушки; не "отсёгивающееся" грузило затрудняет вываживание.
Плюсы: снасть менее заметна; при установке трёх и более удилищ на подставке даёт свободное вываживание без боязни запутаться за соседние лески.
Вывод: пользовать на чистом дне без грубой растительности, коряжника и колоний перловицы.