Несколько фрагментов из статьи Пита Фогеля, может быть помогут:
"Не каждому по душе целыми днями торчать в палатке на берегу. И забрасывать в течение длительного времени большие количества прикормки, чтобы сформировать "горячую" точку, не каждый может себе позволить. Но можно ловить карпов без длительного сидения, терпеливого ожидания и обильного прикармливания. Хорошее знание водоёма и поведения карпов приводит к быстрому успеху. В последние три года я почти никогда не оставался на водоёме до утра, и это были три моих самых успешных года. Объясняется это легко: я не сидел подолгу на одном месте в ожидании поклёвки, а больше внимания уделял наблюдению за рыбами и изучению водоёма. Исследовал структуру дна и глубины в различных местах. Находил время, чтобы спокойно без удочки погулять у воды и понаблюдать за активностью рыб, обращая внимание на тех из них, которые показывали спины на мелководье. Именно этих рыб легче всего склонить к поеданию прикормки."
"Для кратковременной рыбалки требуется не только хорошее знание водоёма, необходимо знать, как действовать в конкретный день ловли. Обильное прикармливание и разбрасывание большого количества прикормки вокруг приманки с крючком, как это делается при длительной рыбалке, для короткой не годится. Напротив, требуется хорошо заметная приманка, запах которой быстро привлечёт карпов."
"Короткая рыбалка, кстати, часто обеспечивает хорошие шансы поймать самых крупных карпов в водоёме. Старые инертные рыбы прибывают на большие прикормленные места порой совсем не ради корма, ведь всё равно более мелкие едоки всегда оказываются быстрее. При небольшом количестве прикормки в стороне от столпотворения больше шансов на то, что крупный старый карп придёт на место первым."