Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Андрей Маслов, присоединяюсь к вопросу ДН. Очень часто я ставлю маркер, а потом такая линия, как ты показал проходил в аккурат по маркеру. Но часто видел и миграцию таких пятин, как ДН описал...
Цитата Сообщение от Андрей Маслов
При этом "отображение на поверхности" (из-за ветра, например) - сдвигается, и сдвигается тем больше, чем больше глубина.
Если полный штиль - то ничего не видно, приходится работать маркером серьёзно
Если ветерок - то появляются чёткие пятна, отличающиеся по цвету, в основном - в светлую сторону. Перемещаться они могут только ра расстояние, не больше чем глубина в данном месте - всё зависит от направления и силы ветра.
Эти пятна не показывают, что там на дне - они показывают, где идёт довольно резкое изменение на нём - стол (с ракушкой может быть), свал, русло, полоса травы.
Если пятна небольшие - с ними нужно быть осторожным, вполне возможно, что там - затопленная коряга, где может застрять и оборваться маркер и маркерная оснастка. В одном таком месте я потерял всю оснастку - пришлось плыть на лодке и обрезать конусный шок - всё там и осталось, даже поплавок ЕSP...
Поэтому такие пятна я исследую в первую очередь, но убираю маркерный груз, убираю поплавок, привязываю на относительно тонкой леске ненужное грузило и пробрасываю такую точку раза три-четыре, чтобы убедиться, что коряг нет. Если зацеп - то потеряю только грузило .

П.С. Если пятно большое, тёмное и мигрирует по поверхности всего водоёма - это толстолоб
Если маленькое, тёмное и мигрирует - то может быть стайка запущенного малька (любого - от амура до карася, мне такие карасиные стайки толстолоба ловить мешали, цеплялись по два на один толстолобий крючок )

2. А вообще, по маркерованию, пусть меня побьют словесно , но считаю, что можно использовать для маркерования любое удилище, нужно только к нему приспособиться.
Как и прекрасно ловить на маркерное удилище