Пояснительная записка к правилам:
Я попытался предусмотреть и разъяснить в правилах многие моменты, которые, на мой взгляд, не всегда или не совсем понятны, а также исправить многие нелогичности, присутствующие в правилах других соревнований.
1. Правила разбиты на несколько групп исходя из последовательности развития соревновательного процесса. При этом общие сведения вынесены в общую (первую) часть правил.
2. В «терминах» я попытался предоставить определения (трактовки) некоторых понятий, которые, на мой взгляд, не определены или не имеют конкретики, т.е. могут вызвать разночтения и разногласия.
Самые неопределённые и противоречивые – это «безопасный монтаж», «животная насадка (прикормка)», «небрежное отношение к рыбе», а также (в п. 9.3.5) понятия «мучная прикормка».
3. При формировании состава участвующих команд я предусмотрел возможные "финансовые" вопросы, которые могут возникнуть у заявившихся команд и у организаторов, в том числе возможный возврат взноса и его размер.
4. Более полно прописан пункт жеребьёвки.
5. В данных правилах не предусматривается "совет капитанов". Если правила прописаны чётко и конкретно – то данный "совет" (по моему скромному мнению) будет формальностью.
6. Состав жюри- 3 человека, представитель организаторов, главный судья (или его помощник в случае отсутствия Главного судьи), и капитан одной из команд. Учитывая, что жюри должно решать возможные возникшие проблемы в процессе соревнований как можно быстрее, то считаю, что наиболее целесообразным будет обязанность войти в состав жюри капитана команды, сектор которой находится ближе всех к центральному судейскому лагерю.
7. В данных правилах предусмотрена система "единого окна". Т.е. все вызовы судей на взвешивание направляются в центральный судейский лагерь, в котором в общем журнале соревнований фиксируются все вызовы. Смысл данного процесса – если вес у нескольких команд будет одинаков и одинаков вес самой крупной рыбы, то победителем будет та команда, которая вызвала судейскую бригаду на взвешивание данной рыбы (максимального веса) раньше другой.
8. Учитывая, что на соревнованиях по данным правилам каждый грамм будет "на вес золота", я предусмотрел обязанность судей прибыть в сектор для взвешивания в течение часа, т.к. рыба, в особенности амур, теряет вес довольно быстро. Отсутствие бригады для взвешивания в течение часа подразумевает под собой протест против действия судей, а в случае удовлетворения протеста против действия судей (а время вызова судей и подачи протеста фиксируется в общем журнале, т.е. есть письменное свидетельство) организаторы соревнований несут ответственность – выплачивают команде компенсацию в сумме 1000 грн. Учитывая то, что в первые сутки соревнований возможно большое количество вызовов на взвешивание, для первых суток соревнований можно предусмотреть максимальный срок прибытия бригады судей на взвешивание – 2 часа. Компенсация команде не предусматривается, если взвешенная рыба, на взвешивание которой судейская бригада опоздала, по весу – меньше, чем имеющиеся уже у команды любая из трёх рыб.
Другими словами: поймали, взвесили – меньше любой из имеющихся трёх – отпустили сразу, больше любой их трёх – вызвали судей.
9. До сих пор не могу понять, почему при вываживании можно заходить в воду только до высоты колена?
Я, например, если чувствую рыбу больше пятёрки – обязательно захожу в воду выше колена, а если под десятку – то даже по пояс и глубже. Смысл – если пологое дно, то установленное ограничение "заходить в воду не выше колен и только при вываживании" просто бессмысленно и противоречиво, т.к. может повредить и метровой рыбе при её "выкрутасах" (будет цепляться за дно, например), и, когда рыба будет в подсачеке, есть шанс, что она уже при попадании на мат из-за этого может быть с повреждениями, а предъявлять претензии организаторы и судьи могут только к себе.
Поэтому в данных правилах предусмотрено, что заходить в воду можно на глубину до 1-го метра (по пояс), только при вываживании и для занесения рыбы в воду при хранении - считаю тоже абсурдом запрет на заход в воду не выше колен для занесения рыбы в воду для хранения. Т.е. по жаре при температуре воды 25-28 градусов и при отсутствии ветра, а особенно ночью возле дышащей растительности и на глубине до колена, тот же амур недолго проживёт в карповом мешке, обессиленный даже и получаса не протянет. Кто будет виноват в смерти рыбы? – непонятно, хотя основная вина будет на организаторах.
10. В данных правилах установлена ответственность за "тягание рыбы в подсачеке" по дну и по берегу, а также "выбрасывание" рыбы с берега в воду – т.е. вместо того, чтобы нести рыбу в подсаке не касаясь дна и берега, на многих съёмках видно, что подсачек просто "тянут" за собой, а это 100% неправильно и реально может повлечь за собой повреждения рыбы – а вдруг там ракушка открытая, или острая коряжка будет, никто же скурпулёзно прибрежную полосу воды не просматривает… То же самое касается и выбрасывания пойманной рыбы в воду с берега – согласитесь, что так – нельзя.
Поэтому за такие нарушения, а это – явное небрежное обращение с рыбой, предусмотрена дисквалификация.
11. Максимально исключен субъективный фактор и при задевании и запутывании чужой лески (соседней команды). Т.е. если не смог удержать рыбу и она зазапилась и запуталась за лески соседней команды – из общего веса вычитается 1 кг за каждый такой факт.
При этом на команду, лески которой задели, возложена обязанность сообщить судьям про такой факт, иначе получит предупреждение, а за повторное такое предупреждение – дисквалификацию.
Это – на мой взгляд самые важные моменты.
Корректировка типовых правил проводится организаторами в соответствии с имеющимися условиями конкретного водоёма и имеющихся факторов.
Что нужно обсудить и предложить для внесения в правила:
1. Время кормления. Учитывая пугливость крупной рыбы, можно установить время кормления "тяжёлой артиллерией" - шарами или ракетой) в строго определённое время, например – с 9 до 11 и с 16 до 18.
2. Обязанность присутствия участника соседней команды при взвешивании. Хотя многие из нас друг с другом знакомы, я бы всё-таки рекомендовал ввести в обязанность присутствие при взвешивании участника соседней команды, чтобы вообще исключить возможные недоразумения.
3. Предусмотреть жеребьёвку вечером, а старт соревнований - на рассвете...
Может, что ещё?
Сами правила:
Последний раз редактировалось Андрей Маслов; 05.03.2010 в 23:10.
С уважением, Андрей Маслов.