Ув. Юджин !
Я никогда не пытался рассматривать любые вопросы если не владею исходными данными....проще говоря если нет каких либо фундаментальных знаний( в данной ситуации - ихтиология ). Но вся прелесть в том , что Сущие законы одинаковы для всех живых существ. Конечно нельзя переносить сугубо человеческое на животный мир...и тем не менее, мы прекрасно знаем ,что опробация любого научного изыскания вначале ведётся на подопытных животных и лиш потом на Хомо , а также поведенческие функции их нискоьлко не чужды а иногда индентичны нашим.Что же касается конкретно бойлов , мы уже неоднократно говорили , что базовый микс всегда можно сделать достаточно универсальным...и вся игра будет строится на аттрактантах ,усилителях вкуса и других мало изученных на сегодняшний день веществах- ферромонах, гормонах и т.д....я уже не говорю о наночастицах, о которых сегодня довольно много дискутируют в научных кругах.Что же касается идеальной или не идеальной среды ... то на мой взгляд это не подлежит дискуссии, так как является плодом в большей степени фэнтези и сегодня не поддается научной классификации. Есть научные факты и есть личные наблюдения практиков и те и другие часто противоречат друг другу и тем не менее прекрасно сосуществуют рядом .И в догонку... естьпрепараты которые вызывают зависимость у людей и уживотных... пример--у хомо -наркотики, у котов - валериана( пример достаточно грубый но отражающий действительность ).
Ув. Дмитрий ! Большинство законов открытых в результате человеческой эволюции есть счастливое озарение одиночек, в том числе и алхимиков.Есть законы которые сегодня являются достоянием всех, другая ещё является тайной (пример - достижения Н. Тесла ), да и генерация любой идеи как правило принадлежит одиночкам и уж потом разрабатывается коллективно...
Мак 67...есть вопрос- в статье которую я предложил есть выражение , что арома в воде передаётся в "газовой фазе ", если можно прокомментируй!И ещё почитай очень интересные посты Ласа в Карпомании в разделе бойлостроение - базовые смеси. Я думаю , что этот человек предложил великолепную методику подбора смесей для изготовления бойлов. К сожалению я всегда был не в ладах с химией и много чего непонятно , но с твоей помощью разберёмся.
С ув. Юрий.