Андрей,если я правильно понял,ты ориентируеш внимание на то что карп (толстый) будет обитать на мелководье.Т.е. будет стоять греться в более тёплой воде или выходить сюда в поисках пропитания,или спокойного места.
Чесно говоря я не очень согласен,есть же выражение "рыба ищет где глубже",и в связи с тем что он большой,и питается меньше(по времени),и хочеться ему большую часть времени спокойно постоять что-бы его ни кто не тревожил,так это логичнее всего самые глубокие места и может - термоклин.Но так как в термоклине ,чтобы там находиться,нужно постоянно работать плавниками из-за отрицательной его плавучести,а ему старому это делать - лень,да и по строению он более предназначен для того что-бы сидеть на дне,более подходящее для него место это дно.А самое спокойное дно это там где никто не мешает,т.е. самое глубокое место.И выходит что он большую часть времени должен находится на дне в яме.
Но сдругой стороны,когда я подхожу первый раз к воде(куда-нибудь),то вижу,иногда, что прям от берега уходит какой-нибудь монстр,где он до этого стоял.Вот и думай где и когда его искать?