Чтобы было понятно - несколько образных сравнений, не вдаваясь в научные рассуждения 

Сообщение от
Белый
...Я так понимаю, что дальнего привлечения - вещества, скорость распространения в воде или растворимость которых больше, чем ближнего, для себя разделил их на быстрые и медленные (мне так проще).
? Отсюда также возникает вопрос, что чувствительнее у рыб – органы обоняния или органы химической необонятельной рецепции (вкусовые почки) ?
Процентное соответствие не приведу, но в большинстве - чувствительнее те клетки, которые находятся в носовых пазухах ("запах" это по-человечески, или "вкус" (т.к. в воде) для среднестатистического рыбака роли не играет, да и не интересует 

Сообщение от
Белый
? Так же рыба, приближаясь, начинает чувствовать другие вещества, медленные (ближнего привлечения). Если они более привлекательные, чем быстрые, отпугнет ли раздражение, вызванное первыми?
Есть понятие "насыщение" рецепторов, т.е. рыба на некоторое время перестаёт ощущать данное вещество (я выше про апельсин писал).
Есть ещё понятие "уменьшение" (или увеличение") порога чувствительности. (Понятный пример - яркость света. Если вы с тёмной улицы зайдёте в ярко освещённое помещение, то сначала зажмуритесь, т.к. глазам сначала больно будет, а потом - привыкнете).
У рыбы с "запахо-вкусовыми"
клетками тоже самое происходит если много и сразу же - будет сначала неприятно, а если увеличивается постепенно - то идёт понижение чувствительности. Ну и может наступить "насыщение".

Сообщение от
Белый
? Получается, что и малые дозы могут забивать органы обоняния?
"Насыщать" клетку, замедлять и/или не доводить сигнал от клетки в мозг.
По некоторым, в т.ч. опасным, веществам:
Рыба может их не чувствовать (пример - мы не чувствуем запах природного газа, но он - отравляющее вещество, поэтому в газ добавляют специальную "арому").
Другой момент (общефизиологический) - если есть раздражение, т.е. реагирование рецептора, - этот "сигнал" передаётся в мозг и человек чувствует "боль" на уровне мозга. Этот сигнал передаётся от клетки к клетке. И если мы каким-то образом поставим "преграду" передаче такого "сигнала" в мозг, то боли мы не почувствуем, т.е. фактически "раздражение" будет, но мы его ощущать не будем.
Так и различные вещества, в т.ч. вредные - их рыба может и не ощущать, и/или они могут блокировать "сигнал в мозг" - "опасность" и "больно".
С уважением, Андрей Маслов.