Все что ниже - ИМХО К тому, что карп пробует и выплевывает: ВЕСЬ прошлый сезон мне не давали спать просто пики. Не паравозы и даже не подтяжки, а пики. Я отношу это к неправильному монтажу оснастки, когда карп просто не мог засечься. (т.к. дистанции были от 60 до 100 м, леска высокой растяжимости, чтобы так пикать, на том конце ОНО должно было как минимум поднять и чуть - чуть протащить груз. Просто касание рыбой лески на таком расстоянии никак не отразилось бы, это 100
И так, попробуем развить тему и как - то ее структурировать. По порядку обсудим все элементы, применяемые или учитываемые рыболовом для улучшения засечки. Начнем с двух самых распространенных: селиконовая трубочка и термоусадка, которые находятся на цевье. При этом селикон скользит по цевью.
Итак, селикон и темоусадка. Если с первым все более или менее понятно (он должен правильно направлять волос с хуком в рот карпа, предотвращать запутывание волоса, а при выплевывании бойла смещаться к колечку, максимально давая хуку "хищно раскрыться" во рту у рыбы), то со вторым не совсем (лично для меня). Существуют разные монтажи термоусадки на хуке. Поговорим сначала о ее функциях.
1. Увеличивать зацепистость за счет увеличения рычага и смещения центра тяжести крючка, что позволяет ему быстрей переворачиваться, это работает на 100%
2. Защищать узел на кольце крючка (весьма сомнительно)
3? Возможно я что-то упустил
С функциями вроде бы все понятно. Теперь с осуществлением задуманного монтажа. Сначала о самих термоусадках. Ваше мнение, какого она должна быть цвета? Бывают прозрачные, черные, белые, красные и т.д.
Далее: термоусадки тоже бывают разные по своим свойствам. Я вот хлебнул лиха, попробовав использовать термоусадку для электриков. Она абсолютно не хочет усаживаться в кипятке, только зажигалкой, что в случае монтажей снастей невозможно.
Но я думаю, что свойства термоусадки зависят так же и от производителя (т.к. гложет меня сомнение, что чисто термоусадок для рыбаков не бывает, есть просто хорошие производители с хорошими характеристиками своего продукта). Так что здесь вывод прост - не экономить "на спичках" и покупать хорошую трубку, она обычно прозрачная.
Далее по углу, под которым за колечком (на поводке) ее загибают. Иногда термоусадка идет просто прямо, иногда загибается по направлению к жалу крючка в разных углах (до 90 градусов). Для меня сей момент пока непонятен, и возможно, кто - то меня просвятит по этому поводу?
Далее по способу монтажа термоусадки (Ф. Варвик монтирует ее с помощью швейной иглы, протыкая термоусадку в 3-х мм от окончания трубки и заводя туда материал поводка). Проще показать, но фотоаппарата сейчас нет. Можно и просто выводить поводок насквозь через трубку. По моему, разницы нет.
Вроде бы все. Прошу отписываться, что вы думаете по этим двум позициям "увеличения зацепляемости" и дополнять, если я что - то упустил.