Алена, карпятник из меня никакой, попробую по фидеру объяснить. Просто у Вас стиль заброса, совпал со "стилем" удилища. Тут коллеги говорили, что карповиком Торнамент АКН бросили бы дальше... Карповиком не бросал, а вот у фидеров Торнамент повадки абсолютно разные:
1. Торнамент 12/13. В 12" длине, если все делать плавно, то он сам бросит. При любом виде и стиле броска. В длине 13" я им почти не ловлю, он лапшеватым становится.
2. Торнамент 13,5". Заброс им нужен, как "щелкают" пастушим кнутом (бичем). Тогда он как катапульта сработает. Больше не встречал фидера, требующего такого броска. И даже не слышал.
3. Торнамент Лонг 14" (165г). Если бросать классикой из-за головы, то он коловат немного. При маятнике он становится даже шланговатым, т.к. вгрузить проще. Если бросать силовым (а-ля карповым), то от веса оснастки и стиля броска комфорт зависит.
4. Торнамент Лонг 13" (150г). По описанным выше причинам, он для меня мягковат по сравнению со старшим братом. Поэтому его и не имею в арсенале. Но диапазон весов для комфортного заброса, у него просто уникален. Такого наверное нет ни у какого другого.
Наверное и у карповых удилищ есть такие же нюансы. По крайней мере, при освоении своих, я это замечаю. Баланс же катушки и удилища у фидеристов часто и много обсуждается. На дальность точно не влияет. Но чем легче и "удобнее" комплект, тем лучше. Стиль броска и "комфортный вес" оснастки в приоритете. У некоторых фидеров есть еще и понятие "фирменного досыла". Престон Датч Мастер 100 такой имеет. Не первый год ловлю этим удилищем, но каждое начало сезона начинаю "заново" с поиска этого "досыла". Это уже на уровне подсознания где-то происходит.... Как-то так, если коротенько. Оно не в тему конечно, но может тоже чем поможет?

) . И что интересно ,что при забросе обычным фидерным удилищем с флет-кормушкой ,я запулила оснастку на 120м
Причем не особо напрягаясь. Карповиком же ....