|
Если обобщить результаты ночной ловли, то наблюдения следующие:
Клев по-прежнему ночью. В три часа начало светать и он практически прекратился.
Все поклевки кроме одной (Monster Crab и в 50 метрах от берега выловил тузика) из под берега.
Все поклевки кроме двух получились от берега, где лилии и сплошные деревья, то есть самого укромного места. Не удивляет.
Тузики явно расплодились и проблему с ними придётся решать.
В прошлый раз из под берега клевали крупные, сегодня мелочь. Может крупные и в самом деле грелись в самом тёплом слое воды? С другой стороны, с 4-х часов начал забрасывать от берега на разные глубины. В качестве аккомпанемента бойлам шли конфеты. Конфеты видимо не понравились.
Смеси для ПВА использовал трёх видов. Лучше всех работала опять жирная.
Если брать зону берега лилий, то там сработало 100% ПВА пакетов. Один я случайно зацепил веслом и, как выяснилось утром, привёз обратно к точке старта.
Близлежащий камыш сегодня молчал и соответственно бродячая удилка, так как шума невдалеке от него сегодня было немерено.
Вообщем такая ночная супер короткая рыбалка нам нравится, кроме размера рыб, естественно. Но спать практически не пришлось: чуть-чуть с 7 до 8-ми вздремнул.
Сейчас дождя нет, но днём обещают грозу. Пора сматываться.
Да, и ещё .... сегодня рыба секлась, как попало. Все было тоже самое у поводков, но длина была увеличена примерно на 2см. Может из-за этого? Надо будет понаблюдать....
Сегодня ловил на К1 n8 на инлайне. И на завоз, и на заброс. Была длина, соответственно, 16-17 для завоза, сейчас 18.5-19см.
Все думаю, как это я карасей подцепил. Ни разу они мне не попадались на этом водоёме. Тем более три подряд.
Видимо дело в смеси для ПВА. Если в тех пакетах, что обеспечили две задесятки, была смесь позднеосенняя (острые специи), то в данном случае состав смесей был другой: одна была пожирней и в смысле пеллетса, и в смысле заливки (Salmon oil), другая посуше, но тоже рыбного направления (заливка была krill extract наряду с аминокислотным комплексом). Что их объединяло (и отличало) от тех пакетов, так это сыпучка: там была сыпучка Ориджинс от ФФ, а здесь BlackJack от того же ФФ. В принципе на блэкджековые пакеты ранее караси не западали, как и тузики.
Что-то изменилось во вкусах?
Вот что ещё вспомнил. В этих смесях была консервированная конопля, а впрошлогодней её не было. Короче надо повторить "ночной забег". Тем более, что финал лиги Чемпионов выходные разбивает пополам.
Оставим те же три бойла, два вида смеси с прошлой рыбалки (жирную и нежирную) и сделаем подобие прошлогодней. И посмотрим, кого, что заинтересует. От "камышей" ждать особо не приходится, если опять будет движуха, то туда для контроля, так сказать, один пакетик положим. А вдруг?!
Начнём завоз с "прошлогодней", я думаю. Нам супер скорая карасевая поклевка не нужна. Скажем два "прошлогодних" пакета и один "жирный", для начала.![]()
Выползли..
Погода скорее для пикника. Лето! 24 градуса воздух. Ветерок слабый, северо-восточный. Вода прогрелась, судя по радостным воплям купающихся.
Боеприпасы на изготовке.
Загружать начнём за полчаса до темноты. А пока проверяем рыболовные качества империаловского здорового пеллетса (не знаю точный размер 25-30мм). Интересно за сколько он растворится. Насажен он на поводок с совсем экзотическим крюком Cranked Hook от Carp'R'Us номер 4 с волосом длиной мм. 40-45. Волос мягкий. Эксперименты с жестким волосом КарпРуса будем не в этот раз проводить. Напомню, они у него бывают длиной 70мм. Очень интересно будет хоть что-нибудь на них поймать.
Пока тишина. Был один пик.
И все таки какой поводок , на ваш взгляд , показывает самые стабильные результаты ?
Волос 40-45мм,он мягкий,вроде понятно...Хотя длина волоса почему то смущает...А длина поводка ?Из чего поводок?.Алексей,так все таки в чём смысл эксперимента?Как я понимаю:это тест империаловского здорового пеллетса с крюком Cranked Hook от Carp'R'Us номер 4 ?Или....?![]()
С уважением Тимур.
Извиняюсь, отвечать тока некогда. Четыре карпа и один карась пришвартованы. Пятый сидит в зацепе, видимо в лилиях. Сейчас отдохну, поплыву вынимать....
Привёз пятого. Несчастный (2.7кг.)запутался в здоровой коряге. Коряга на берегу. Можно передохнуть.
Все удилища на стойке. Сейчас пересчитаем боеприпасы иначнем перезаброс. Завозить больше не буду. Устал.
Пока самый крупный 9.1кг., два по 5, два около 3-х. Один карась, который клюнул на мешок с Blackjack, а два других были со специями. Вот и ответ, на вопрос, почему в прошлый раз клевали караси.
Забросил все снова. Наконец положил в камыши бродилку. Никак до этого руки не доходили. Посмотрел, трава уже большая поднялась, поэтому поставил Чод. На нем 10мм попик Sweet Squid от наших FFEM. Морские гады, значит везде гады.
Не-е, пеллетс в качестве насадки с этим крюком это конечно эксперимент, но не по программе этого эксперимента..., извиняюсь за тавтологию. Все это делать надо более серьёзно, а не так ... закинуть куда попало без прикормки, даже без ПВА.
Сегодняшний эксперимент затевался для того, чтобы понять случайно ли в прошлый раз клевали караси на смесь с сыпучкой BlackJack. И для этого вернул предыдущую смесь на базе специй. Ну и ответ: на первое клюнул почти сразу (только успел вернуться) карась, на второе - три карпа во главе с 9-кой. Все-таки специи не в основной программе (как насадка), так во вспомогательной помогают.
Вторая повестка сегодняшней сессии - посмотреть будут ли опять из под берега клевать. Клюют - 4 из 6 у берега взяли. Но два уже у моего берега, метрах в 40 от берега. То есть начало клевать и подальше.
Около трёх, только я прикорнул, случилась параллельная поклевка. Вернее пока выводил первого, клюнул второй. Первый оказался тузиком на 2.5, второй не знаю, так как он успел уйти в столбики, а мне уже лень было ждать пока она сам оттуда вылезет, попробовал вытянуть и он сошёл. Но был не велик, судя по ощущения, поэтому не жалко.
Брали оба не совсем у берега, но недалёко - метров 20-25.
Перезакинул пару чодов, так как осталось только два снаряда - берегу на всякий случай. Да и они с блэкджеком, что грозит или тузиком, или карасём.
На один из чодов был уже длинный пик, но не зацепился. Крюки мелкие, написано 8-ые и с виду 10-ые.
Издержки оснастки Чод. Если от берега, то паровоз может вызвать и мелочь. В данном случае плотва. Покусилась на попик 4G Squid 10mm.
Судя по картине на воде, рыба вполне себе ожила и кормить её можно уже по-летнему. Много выходов в разных местах. Ночью, когда плыл на лодке, один прямо передо мной перевернулся.
Но как и в предыдущие разы, стоило появиться солнцу, клев прекратился. Хотя ещё не вечер, .... в том плане, что ещё и пяти нет.
В шесть клюнул крупный, но сразу ушёл туда, где я в прошлом году поимел штук шесть глухих зацепов. Там во время двойной поклевки свободный товарищ накрутил, пока имел минут пять, паутину. В ж от раз свою снасть достал целой с лодки. Впридачу клубок лесок прошлогодних.
Это было уже обидно. Судя по рывкам и мощи, с какой попер, могла быть задесятка.
В это время подошёл местный коллега, который и помог подержать удилище, пока я плавал и помог сфоткать самого крупного из сегодняшних.
Сегодня ловил уже на снеговики. В качестве верхнего шёл попик 4g разных цветов.
Нормальный паровозик на Чод состоялся. Но подсечь не удалось. Но уже что-то. Вообще попапы у местной рыбы не в почете. Клюнул на 4g. Надо будет попробовать Чод с более крупным крючком. И вообще соревнование попапов устроить.
Можно потихоньку итоги подводить. Сейчас прозвучит странный может быть вывод.
Бывает, что не так важна насадка, как прикормка. Сегодня стало ясно, что размер рыбы (да и отчасти вид) определяется не насадкой (все три последние сессии насадки были тактически одни и те же), а смесью, которая была в ПВА пакетах. На сухую смесь на базе специей клевали карпы, в том числе самые крупные. На жирную, с рыбным пеллетсом и сыпучкой Blackjack клевала мелочь и караси. А бойлы все три работали.
Пошла явно полоса невезения. Забросил вместо чода последний мешок. Минут через 15 осторожная поклевка, потом паровоз. Тяну, чувствую сразу зацеп. Сплавал на лодке вытащил очередную карягу. Мешок был "жирный" значит была мелочь. Значит пора собираться.
Коллега, вы молодец!!!Читаю онлайн с большим удовольствием, как будто сам рыбачу!!!У меня в этом году пока в лидерах ананас от Ричворд,по душе он дикой рыбе.Вам от души интересных рыбалок!!!С Уважением, Александр.
Последний раз редактировалось Hot Demon; 28.05.2016 в 11:55.
Сессия закончилась ещё одним хорошим паровозом на чоде. Но также как и в первый раз очень легко сошёл. Надо разбираться с монтажом, крюками (готовые поводки поставил). Два схода уже похоже на систему. Ловли на Чод опыт минимальный, надо будет вникнуть поглубже.
Обрадовало, что вообще поклевки на попапы были, это здесь большая редкость. Из трёх бойлов сработали два: 4G и Key оба от Нэша. Последний вообще очень интересный бойл. Я таких ещё не встречал. Он выглядит, как донный и после нахождения в воде не твердеет, как почти все попапы, а набухает и размягчается, и при этом продолжает плавать.
Вообще у НЭШа интересный подход к попапам, я смотрю. У трёх ведущих бойлов есть как минимум две версии попапов : цветные и натуральной расцветки, как у донных аналогов. А есть ещё дамбелсы пастельных цветов.
Вот хороший эксперимент напрашивается: яркие цвета (выделять на фоне дна) или натуральные (не выделять) в одном аромате. И Чод заодно погоняем....![]()
Боюсь на это можно будет дать ответ только к концу сезона. Статистика нужна больше. Или хотя бы ловить одним поводком... Что скучно, так как куча других ожидают своей очереди.
Но пока я бы сказал, что при мягком оболочном особой разницы не видно. А жёсткий поводковый для К1 n 8 я не ставил. Может что-то изменится, когда в ход пойдёт n6?
Хотя для и n8 меня полностью устраивает. Для бойлов диаметром 14-16мм он идеален по размерам. Пока не было случая, чтобы он не пробил губу насквозь (даже у щуки). В общем у него все шансы быть основным крюком для тех, кто склонен к минимализму в оснащении.
Интересно будет поиграться длиной волоса. В принципе я уже начал это делать. Примерно половина монтажей имела зазор 2-3 мм между бойлом и крюком, а другие имели зазор 7-8 мм. Но к сожалению ночная ловля в таком. Режиме, когда не успеваешь собирать подсачеки, не способствует подробному изучению зацепов и тем более описанию их особенностей.
В целом пока я как-то интуитивно для крюков с коротким цевьем волос делал покороче, а для лонгшанкков подлиннее, но это вряд ли правильно. А вот начнём ставить по два бойла на волос.... не в смысле снеговика, а для повышения аппетитности, так сказать.....
Ещё можно сказать, что крупная рыба засекается правильнее при тех же поводках, что и мелочь. Самый крупный вообще засекся идеально, как для учебника. И никаких повреждений, хотя вываживание я не форсировал и ещё плетенку не убрал с катушек. А мелочь видимо более вертлявая... башкой крутит, вот и разбрасывает по углам...![]()
Спасибо! Ждем продолжения !![]()
Пока складывается план а следующую сессию, хотел рассказать об одном небольшом полезном открытии. В принципе те, кто пользовался (или продолжает это делать) сигналками Делким, знают, что в них есть кроме режима тревоги, передаваемого на пейджер при отключении сигнализатора, есть ещё сигнал на вибрацию. В жизни он скорее раздражает, если не выключаешь сигнализатор при надаладке системы, но на крайней рыбалке он помог не совсем обычным образом.... Две палки стояли на стойке для двух сигнализаторов и один из них я забыл включить (со всеми думаю бывает). Так, когда на него пошла поклевка, он естественно молчал, зато от вибрации заработал соседний, и я не пропустил таким образом поклёвку. Больше мыслей о том, не выключить ли эту функцию, приходить наверно не не будет.
Конечно очень интересно наблюдать, как происходит поклевка, ещё до начала паровоза. Жаль редко доводится это видеть. Но в этом смысле наверное помогает плетёнка в качестве основной. Все видно в мельчайших подробностях. Интересно...
По плану на следующую сессию мысли пока такие....
"Бог любит троицу", поэтому в последний раз проведём соревнования между командами "Специй" и "Фруктов". Чтобы не было однообразия, сильно обновим составы.
За Специи поставим Паприку от Nano baits и Нэшевский TG Active. Обоими ещё ни разу не ловил. Из старой троицы оставим Hot Demon, вроде разловленный в этом году, но разловленный тузиками, поэтому интересно посмотреть поймает ли он в тёплой воде что-нибудь больше 2-х кг.
За Фрукты оставим Ананас от Фан Фишинга, так как ему самое время ловить, судя по прошлому году. К нему добавим Сливу от Ричи и свеженькие (в смысле на рынке) Citruz от Нэша.
Цитрус конечно интригует своей внешностью, которая вполне подойдёт для Барби своими бледно-розовыми оттенками. Есть подозрение, что такая расцветка больше подходит для запрессованных водоёмов или для тех мест, где карп предпочитает "вымытые" бойлы. Ни первое, ни второе к водоему, где буду ловит, не относится, но тем интереснее посмотреть, что будет. По крайней мере Цитрус попики очень хороши и видимо из-за их успеха и сделали донную версию.
В каждой команде будут запасные игроки: BlackJack (ФФ) у первой и Frut tella у второй. Первый бойл не совсем специи, но это его точка, он хорошо сочетается со специями и с учётом тактики прикормки просто ему будет место там.
Фрутелла интересна тем, что на неё якобы хорошо клюют амуры. Амуры у меня (и у других) здесь не клюют, но это совсем другая история. А вдруг...
И конечно будет палка-бродилка, на которую будем пытаться разловить новенький Key от Нэша. Он вроде тоже как из морских гадов, как и все предыдущие, которые использовались на бродилке ранее.
По тактике прикормке план такой...
Прикармливать заранее будем бойлами. Коброй.
Стартовый закорм сделаем смесью, которая в ПВА пакетах успешно собирала тузиков и карасей две последние сессии. То есть рыбной и жирной, и самое главное с сыпучкой BlackJack. Замысел такой, чтобы это пятно оттянуло на себя мелочь, а крупную будем ловить на подходе в радиусе разброса прикормочных бойлов. Этот радиус, а точнее овал, будет раза в три больше пятна с жиросмесью.
С того места откуда целесообразно делать завоз (к лилиям) на ночь попробуем опять отвезти ПВА пакеты с "правильной" смесью.
Соответсвенно всего будем готовить три базовых смеси: одну для отвлекающего пятна и два для ПВА пакетов для двух точек: специй и фруктовой. Смеси все будут на основе пеллетса (разного по размерам, составу, цвету и плавучести), резанных бойлов, сыпучки, конопли и соли.
Кстати про резанные бойлы...
Опробовал вот такую штуку.
Не ожидал, но перемалывает (не самые сухие бойлы) очень производительно. Получаются конечно не резанные бойлы, а крушеные, но это помоему даже лучше.
Внутри выглядит так
Вообщем советую. Правда, где купил не помню, и надписей на ней нет. Гаджет мира, вообщем.![]()
По матчасти...
На Специи поставим лонгшанки в варианте Blow-Back.
На Фруктах оставим К1, но попробуем 6-ой размер, но только для ананаса (он 16мм) и Цитруса (18-ые, если память не изменяет). На 14-х Сливе оставим 8-ой размер.
На бродилке будем прыгать с донного на Чод в зависимости от того, в какой точке бум ловить.
Алхимия начинается.![]()
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)