Володя, я попробую поподробней, но ты тогда терпи....Как мне видится, твоя проблема с "БАБУШКОЙ" в том, что она сытая и ей пофиг идти к тебе в точку, поскольку у нее есть проверенные годами, надежные и естественные места кормления. Скорее всего, если она монстр, то питается она детритом, ну, типа, хапнула полной пастью несколько раз органики из под коряги, и сутки сытая, и ей пофиг твоя ароматная прикормка с экзотическими насадками. Как мне видится, твоя главная задача, не дать карпихе питаться привычной ей пищей, ну, типа, нужно загнать ее в голод. Самое простое, ну, типа, если говорить очень грубо, то повесить на рецептор карпа молекулу, которая заблокирует рецептор карпа, подобно как делают с насекомыми.
Мы для Бразилии делали шабашку, вещество PMD (p-Menthane-3,8-diol) природный репеллент от комаров и прочего гнуса. Отрабатывали технологию и сделали около 60 кг PMD. Блин, 20% раствор в спирте PMD, брызнул в нескольких местах на домашнем участке и комаров, мух нет несколько часов вообще и запах приятный, ну, типа, эвкалипт, очень рекомендую...
Я понимаю, с умной химией, особенно для рыб, сегодня проблема в России и как я понял, ты в теме за акустику, будем говорить за звук. Звуком очень эффективно пугают карпа и привлекают. Карп хорошо слышит, особенно в диапозоне 500 - 800 Hz. Оказалось, карпа напугать легче, чем приманить, ну, типа, так природа сделала для его выживания. Так, нет смысла это менять. Другими словами, дикого карпа проще загнать страхом в нужную точку, чем приманить. Только для информации, движение карпа по реке в Америке, эффективно останавливают стеной крупных пузырей, ученые утверждают, что это звук 200 Hz и 130 dB.... Но это все американцы, они всегда все усложняют в этой жизни, можно все сделать проще....
![]()
Я пролопатил литературу и мой вывод такой: если мы хотим привлечь карпа, то для карпа, очень заметно работает звук, который издается при его кормлении в стае, но на первом месте по его привлечению, оказалось, звук который издает, скажем, "журчание" воды... Мои карпы тоже кучкуются в месте, где вода попадает в пруд после ее фильтрации, ну, типа, им там спокойно и более комфортно....
Продолжение следует....

Как мне видится, твоя проблема с "БАБУШКОЙ" в том, что она сытая и ей пофиг идти к тебе в точку, поскольку у нее есть проверенные годами, надежные и естественные места кормления. Скорее всего, если она монстр, то питается она детритом, ну, типа, хапнула полной пастью несколько раз органики из под коряги, и сутки сытая, и ей пофиг твоя ароматная прикормка с экзотическими насадками. Как мне видится, твоя главная задача, не дать карпихе питаться привычной ей пищей, ну, типа, нужно загнать ее в голод. Самое простое, ну, типа, если говорить очень грубо, то повесить на рецептор карпа молекулу, которая заблокирует рецептор карпа, подобно как делают с насекомыми.