Давайте не спорить, а смотреть на факты:
у растительноядных рыб типа амура или белого толстолоба (который питается фитопланктоном) длина пищевода в несколько раз больше, чем у карпа. Изначально природой заложено, что у плотоядных живых существ (в т.ч. и у карпа, питающегося в природе животной пищей)переваривание растительной пищи без включения животной гораздо хуже, поэтому для растительной пищи необходимы особые условия (т.е. более длинный пищевод, наличие в организме ферментов, позволяющих ращеплять составляющие растительной пищи и т.п.).
Шелуха семечек для карпа, как для "животноядной" рыбы, является балластом. Это - факт. Клетчатка как грубое углеводное соединение с примесью неорганики (т.н. "золы") - тоже балласт, как и для человека, для которого употребление клетчатки - не более чем улучшение моторики (т.е. "прохождения пищевого комка") пищеварительного тракта.
Не спроста в состав комбикормов вводят не менее 20% животной пищи - именно для улучшения переваривания и усвоения компонентов как животной, так и растительной пищи.
Как и наоборот - для улучшения переваривания "сверхбелковой" животной пищи её разбавляют растительными компонентами типа отрубей и т.п.
С уважением, Андрей Маслов.