Я пока патоку до конца не распознал...

Но давеча стал замечать, что патока дает хорошее облако. Еще зимой окунал разные замоченные бойлы в стакан воды и смотрел как работает. Так вот - патока создает облако и окружает насадку равномерно температуре воды. Т.е. по жаре она быстрей диффузирует, при холоде - ниже 20 стоит облаком.

Исходя из этого свойства патоки при дальних забросах я отказался от пва. Груз вместе с поводком и насадкой окунаю в патоку. Она густо облепляет груз и на дне создает облако. При активном клеве пва как раз не мешает. кстати, это один и серьезным минусов пва.

В частности на медвежке в последние сутки, когда у нас клев совсем испортился и перестали работать две точки, спасал поиск рыбы и частый перезаброс груза с патокой.

Исходя из этого наблюдения я думаю и работает орех. Я как-то орех замочил только в мультимино. Запах был шикарным, работало, но я бы не сказал, что были сверхрезультаты. В какой то момент я убрал орех из своего арсенала. Но в этом году в состав базового ликвида добавил опять патоку+вытяжку из ореха и весь сезон отловился достаточно хорошо.

Думаю, чтобы патоку добавить во внутрь пва. Тогда она и не будет тормозить растворение, и будет более четкое облако. И главное - след будет идти не сверху ввниз, а именно снизу.

Касаемое идеи Барракуды, думаю, что в этом не основаная роль патоки. Как заметил Артем, добавь ваниль и на него карп будет идти. ДН давно против аромы, т.е. говоря о том, что карп идет на корм.