Вопрос был к спецам, и те как водится дали как всегда исчерпывающие ответы)))). Но по сути всё верно. Ответ на эти вопросы лежит в конце пути пройденного каждым. Я лично не считаю себя сведущим в эти вопросах, но тем не менее имею свою точку зрения. Для начала было бы не лишниМ определиться с исходными условиями, а именно ГДЕ и ДЛЯ ЧЕГО. Если поймать крупного карпа - то это одно, если надубасить тузиков - то совершенно иное. Опять же имеет смысл принять во внимание характер водоема (спортивный, плотник, дикарь; площадь зеркала, характер дна, кол- во рыбы и естественного корма). Но о каком бы водоеме не шла речь мы имеем три задачи: привлечь, удержать, поймать (это отдельная тема, тут есть несолон вариаций - можно кормить ВПЦ прикромкой, можно обманывать карпа. Как правило наиболее эффективно - разумной сочетание одного и другого. Но это моё мнение).
И так мы приходим к вопросу выбора тактики для решения поставленных задач на каком-то водоеме. А это тема диссертации по карпфишингу. То есть изучение литературы, в том числе и научной. Сбор сведений от практиков. И конечно личные эксперименты. Таким образом ответ на этот вопрос у каждого свой. И каждый пришёл к нему путем проб и ошибок. И ни фига не бывает простых решений на все случаи жизни. Ну или бывает, - тогда крокодил в помощь и макуха. Веками отработанная технология, которая не дает сбоев. Вот правда про гибкость тактики в этом случае лучше забыть