Вот сохранился черновичёк осенних тестов новинок 2016 года. Время было ограничено 1 день, по этому коротенько.
Отчёт по тестированию новых и обновлённых удилищ компании Sportex.
Тест начали, как и обычные рыбалки, с маркера. Сначала хочу отметить, что к тестам специально не готовился и вообще в этом сезоне не тренировал дальность заброса, на рыбалках и турнирах так же не было необходимости ловить "за горизонтом".
Новый SportexCatapultMarker 12,6" 4,25lbs.внешне отличается от предыдущей модели, чуть тоньше, изящней нижняя часть бланка, комель ниже катушкодержателя по всей длине обтянут мягким не скользким материалом, что с лёгкостью позволяет менять ширину хвата при забросах. Это изменение произошло на всех новых Catapult ах. В характеристиках бланка так же есть изменения, он стал немного жёстче, на сколько это возможно сделать, не ухудшая чувствительность, именно за счёт этого дальность заброса при определённых навыках может вырасти. Я довольно быстро перебросил 130 м., мои достижения предыдущей моделью, понял что это не предел, есть запас мощности. Но так как дни сейчас короткие и надо уделить больше внимания новым удочкам, не стал сильно упираться для достижения какой то рекордной дальности. В целом удочка понравилась и если сейчас встать перед выбором,приобрести старую модель или новую, выбрал бы новую.
Следующая модель, FBC carp 13ft. 3.50lbs.вот удочка, которой надо было уделить больше времени, но наверно в другой раз. А сейчас я понял, что бланк жёсткий, хлёсткий и достаточно мощный, чтобы претендовать на именно дальник, но к нему надо подстроится, потренироваться и тогда он проявится и удивит своими возможностями. Он напомнил мне одно имеющееся у меня удилище, вершинка включается довольно легко, практически без замаха, но этого достаточно, что бы забросить оснастку в район 140+, а вот дальше, надо включать весь бланк и тут не помешает правильная техника и соответствующая физика. Именно эти параметры и ограничили дальность моего заброса на 168 м. Какой либо слабости или проседания в самой удочке я не заметил. Удилище меня заинтересовало, буду прицениваться, так как уже хочу иметь его в своём арсенале, ведь иногда возникает желание перебросить водоём или хотя бы соседей по сектору.
Catapult carp 13ft3.75lbs , показалось очень приличным удилищем в своей ценовой категории. В данном случае не требуется хорошая техника, да и выдающаяся физика тоже, а в район 150+ оснастку доставляет. Удилище мягкое, полу-параболического строя, легко загружается, но за счёт увеличенного теста не проседает, я добросил до 162 м. с грузом 120 г. но думаю это близко к его пределу. Тем не менее, для тех кто не мечтает о рекордах по дальности и не хочет себя любимого мучить тренировками, в самый раз.
О новом Catapult spod 13ft 8lbs, коротенько, удочка специфическая, я бы сказал для спортсменов. По сравнению с предыдущей моделью, добавилась жёсткость, за счёт этого, строй стал чуть быстрей, а удилище в целом ещё мощней. Я уверенно добросил в клипсу на 155 м. на этом и успокоился, мне показалась это его ближняя граница, от которой бланк начинает работать, дальней границы у него наверное нет. Спод для тяжёлых ракет, шаров, объёмного кормления, на максимальных дистанциях. Для себя определил так, если сломаю свой старый, тогда и буду прицениваться к новому.
А вот Catapult spod 13ft 5,5lbs, явно порадовал, добавилось ровно столько жёсткости, что бы не проседал при лёгком перегрузе, когда надо пробить ветер и в то же время не стал дубовым и так же легко включался в работу на средних дистанциях. Добросил в клипсу, с вытягиванием дуги, на 140 м., после 8ми лбового, мне показалось без напряги, если такое выражение уместно при таких расстояниях. К сезону, однозначно хочу такой приобрести, споды лишними не бывают.
Вот пожалуй и всё, что успел понять и хотел сказать об этих новинках.