Сообщение от
ks68
Значит, если у меня комб. поводок , колечки стоят у меня зря, или все же что то дают???
А при полностью мягком поводке (я такой ставлю при "Методе") колечко обязательно, а почему нельзя ограничиться одной подмоткой?
Чего-то я не совсем физику понял. Мягкий поводок я делаю 10-12 см, успеет он выплюнуть?
1. При комбинированном поводке, жёсткая + мягкая части, достаточно термоусадки, заканчивающейся (или начинающейся
) на уровне жала.
В данном случае крючок "развёрнут в боевое положения" уже при начале всасывания насадки в рот, и любое движение карпа или потока воды при выплёвывании им насадки изо-рта приводит к уколу нижней губы, дальнейшего инстинктивного рывка карпа головой, натяжения уже предварительно вытянутого в линию поводка и "вступления в действие" груза (для засечки).
2. Движущееся по цевью колечко изначально было предусмотрено для противостояния "выплёвыванию" крючка вместе с насадкой, в т.ч. и для усиления засечки ("впивания" жала) при выплёвывании. Т.е. если мягкий поводок в ненатянутом состоянии лежит на дне, то карп может засечься в основном при движении, ну или, как описывают, если карп укололся жалом, то обычный волос будет действовать как рычаг и позволит "вылететь" жалу изо-рта вместе с насадкой, а если насадка будет на колечке, то при выплёвывании колечко ударится в узел у ушка крючка, что приведёт к "более глубокому" уколу и лучшей засечке. Опять же по п.2 это - теория, т.к. я думаю, что при выплёвывании совершенно недостаточно будет силы "удара" об узел, чтобы жало впилось дальше, и если недостаточно было первого укола для того, чтобы карп рвонул головой в сторону, то этого дополнительного укола при выплёвывании также будет недостаточно. Опять же, если карп укололся и дёргает головой из стороны в сторону, и при этом грузило не вступает в действие, то в данном случае неправильно подобрана длина поводка или его материал.
А вообще, применение полностью мягкого поводка считаю целесообразным, если идёт ловля на илистом дне при толщине ила 15 см и более - до этой глубины ила прекрасно работают поводки в мягкой оболочке длиной 18-20 см с термоусадкой на крючке, нейтральной комбинацией насадки и монтажом "клипса".
С уважением, Андрей Маслов.