Уважаемые коллеги, этот случай, одновременно нелепый, смешной и трагический, - был закономерным.
Он проистекает от взаимного непонимания друг другом судей и спортсменов. Я бы сказал даже, от взаимной неприязни.
Кто в процессе соревнований имеет больше прав?
Разумеется - судья. Но судьи порой забывают, что они отчитывают не школяров, а работают с взрослыми людьми. Права судей должны уравновешиваться высокой ответственностью.
В то же время некоторые спортсмены ведут себя как неразумные школяры: напиваются, жульничают, грубят.
Мне доводилось слышать противоположные мнения, причем от уважаемых мною лично людей.
Судья: Я голову себе не забиваю. Можно вынести взыскание, - выношу, разворачиваюсь и ухожу.
Спортсмен: Я плачу судье деньги. Если я не сплю, - почему это он должен спать? Пусть побегает.
Лично я в настоящее время знаю только одного судью, который грамотно может судить соревнования по карпфишингу. А главное компетентно, строго, но доброжелательно.
Кстати, насчет оплаты работы судей. Мне довелось судить 10-12 июля ЧР по поплавочной удочке. За три изнурительно жарких дня я получил 1000 руб. Кто после этого скажет, что работал не за идею?!
Конечно, простых и готовых рецептов быть не может.
Но, думается мне, что минимум два момента напршиваются сами собой:
1. Нужно чётко регламентировать взаимоотношения судей и спортсменов, может быть даже отдельным Положением РКК и перед каждым соревнованием их озвучивать.
2. Очень желательно, чтобы из рядов карпятников появились судьи.
С уважением, Сергей А.