Обогащенные слои (опять же из-за плотности) не могут до дна опуститься( не успевают охладиться до нужной температуры), а там плотность еще выше и расход кислорода огромен. Все это не исключается даже ветром .
|
Обогащенные слои (опять же из-за плотности) не могут до дна опуститься( не успевают охладиться до нужной температуры), а там плотность еще выше и расход кислорода огромен. Все это не исключается даже ветром .
Последний раз редактировалось makh67; 23.07.2009 в 12:08.
Может мы говорим о разных вещах.Я не имею тот классический термоклин который присутствует в очень глубоководных водоёмах.Речь идёт об обычных озёрах с глубинами 3-5метров.Присутствует плавное понижение температуры до самого дна,как такого нижнего холодящего слоя при нырянии не обнаружили,да и маркером с термометром мерили разница была от поверхности в 5-8 градусов.Рядом с родниками не плавал,может там и есть что то такое что подходит под понятие тетмоклин только с очень обогащенным уровнем кислорода наверное.А с классической терминологией термоклин ваше и моё мнение полностью совпадает.
С уважением,Сергей.
Если разница всего 5-8 градусов - о каком перемешивании слоев ( тем более об обогащении нижнего слоя кислородом ) может идти речь?
По сравнению с классическим пониманием термоклина ( распределение слоев воды по сути по температуре), нам приходится обращать внимание на условиях ЖИЗНИ рыба - чем дышать, переваривать и т.п.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)