Крючки с длинным цевьем обеспечивают лучшую засечку. Заблуждение!
В основе этого суждения лежит мысль о том, что в момент проворота длинного крючка внутри рта карпа его жало расположено за губой чуть дальше. Стало быть, жало крючка с длинным цевьем имеет меньше шансов пройти мимо цели и оно способно подзацепиться в более глубокой части рта. Многое смущает меня в этой теории. Во-первых, я не думаю, что прокол крючком в глубине рта является преимуществом, поскольку дальше от губ ротовая ткань более нежна и порвется с большей легкостью. Во-вторых, крючки с длинным цевьем явно имеют пропорционально более узкий зев. Длинное цевье создает более значительный рычаг, и вероятность того, что жало удалиться от теоретически предполагаемого места своего зацепления, явно выше. Под этим углом зрения (реалистичным!) жало длинного крючка скорее промахнется мимо цели – это точно! В-третьих, при наличии значительного рычага и относительно узкого зева проникновение жала крючка в ротовую ткань карпа будет более поверхностным, поэтому при вываживании нагрузка на жало окажется намного более высокой, что существенно повысит вероятность схода.