Вячеслав, ученые головы рассматривают в основном три группы рецепторов у карпа и изучают их в отдельности. Это ротовые, кожи и жабер (mouth, skin, gills). Для меня было откровением, ну, типа, оказалось, что стимуляция всех этих трех групп рецепторов экстрактами пищевых продуктов (extract of food products), только самую малость проигрывают стимуляции их солью. А вот кислота, почти в десять раз сильнее действует на все рецепторы рыбы, чем пищевые аттрактанты и дает почти максимальный отклик. Для ротовых рецепторов карпа, это почти 90% от возможного максимума, это очень круто и мечта для карпятника. Солью еще возможно как-то воздействовать на рецепторы кожи и жабер, а с добавкой кислоты, чисто технически, можно воздействовать только на рецепторы рта, поскольку вода водоема мгновенно нейтрализует кислоту...