Так обычно и делают что бы якобы в ил не погружался поводок и в траву можно было забросить,, но мое мнение , не заморачивайтесь вы погружением поводка в ил, фигня полная, не тонет он на такую глубину что бы рыба не нашла насадку, груз если не притормозите приводнение, войдет в ил, и что с того, поводок за ним не пойдет.Ну уж если тараканы, ставьте плоское грузило и притормаживайте леску . Если карп будет в точке, разроет ил и найдет насадку, если она утонет)))что врятли... Место надо найти, где он присутствует, вот основное. а не толщина ила.У нас тоже есть подобный водоем, который пытаюсь распечатать, но все не хватает времени, ила по колено в некоторых местах, но мне не мешает это использовать груз пуля или груша. Зад озера заросший травой и по берегам камыш, вот в этих местах и надо его искать, где он чувствует себя в безопасности.Если ставят сети и иногда пробивают водоем электрики, по берегам часто сидят рыбаки, я бы искал в зарослях травы(в окнах) или возле стены камыша, без прогалов, где бы смогли сидеть поплавочники..В эти выхи именно там и наблюдал все выходы карпа, на большой воде никаких движений не было, погода была ужасная, не позволила переместиться туда где ему удобно, а не мнеЕсли получится через выходные поеду суток на 2-3е и попытаюсь в таких местах его покараулить.

Если получится через выходные поеду суток на 2-3е и попытаюсь в таких местах его покараулить.