makh67 ,я не очень понял,что ты имел ввиду...
Я имел ввиду,что ,вероятно,никто не знает,даже ихтиологи и карповоды,какие хим вещества могут вызывать реакции,настораживающие карпа.Мы ВСЕГДА имеем дело с контактом наших добавок с водой.Что при этом происходит и как воспринимается карпом-тёмный лес!Почему в холодной воде алкоголь -чаще всего аттрактирует,а в тёплой-настораживает.Пишут об слишком сильном изменении Ph-но ведь она и у холодной воды и у тёплой-почти одинакова?Это вообще загадка под аббревиатурой Ph...От неё(имхо!) зависит и степень распространения аттрактирующих энзимов в воде.Причём это такой тонкий процесс,что там всё,что связано с характеристиками воды играет роль.(Энзимы(ферменты)-белковые молекулы или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах,основные аттрактирующие вещества в карпфишинге).
Вообще,в молекулярной физике,медленность диффузии ароматических веществ ,распространение запаха при относительно высокой скорости теплового движения молекул (103 м/с) объясняется столкновениями молекул.
Как ты понимаешь,это для большинства-тарабарщина,но вывод-температура воды и Ph влияет не на рецепторы карпа,а на распространение запаха в воде.Ароматизировать НАДО,но рассчитывать на аттрактирование ,то есть приманивание карпа на расстоянии запахом-в холодной воде не стоит.
Это может сделать простое поднятие насадки(экспериментальным путём выясняется высота) или подборка цвета(моё личное убеждение,что приоритет цвета в холодной воде гораздо выше.чем приоритет запаха).