Небольшой обзор поводочниц для Zig’a и Chod’a
В принципе, каждую из рассмотренных поводочниц можно одновременно применять как под Chod’овские, так и под Zig’овские поводки, а также под поводки из мягких материалов.
1) Nash Deep Box Chod
Эта поводочница мне больше всего не понравилась! В комплекте 10 булавок. Пенка твёрдая. Стержней нет, крючки надо втыкать. Через рол проходит алюминиевый вал, который фиксируется в пазах коробки, благодаря чему саму поводочницу можно не вынимать, а просто прокручивать. По мне так лучше снять этот вал вообще, просто ложить пенку с поводками в коробку – и быстрее, чем крутить, и непосредственно в руках оно как-то удобней пользуется. Вес 90 грамм.
У них какой-то специфический получился диаметр рола (свой, непохожий ни на что другое) – 38 мм. Ролл делался под стандартный Deep Box, Deep Box под Tackle Box – в общем, придумали и слепили из того, что было (чтобы расширить ассортимент по коробкам и присадить нас на Nash’овскую линейку Boxlogic & Tables). Ребят, это залёт – перестарались!
2) Fox Zig Disc
На сайте производителя смотрится очень эффектно: чехол со здоровенным логотипом, чередующиеся 2 оранжевых и 3 чёрных диска, герметичное (вроде, потом практика покажет) отделение для 20 булавок, закрывающееся резиновой крышкой. Вот так смотиришь и слюни текут. Внешний диаметр дисков составляет 103 мм, рабочий – немного меньше. Очень хорошая тема для длинных Zig’овских поводков – чем шире диск, тем легче будет распрямить сам поводок. Каждый из отдельных дисков имеет 3 углубления для предотвращения перепутывания поводков. В итоге, получается 15 поводков (можно и больше). Вес 140 грамм.
Верхняя ручка, в которой находятся булавки, позволяет комфортно держать поводочницу над паром для придания Chod’овским поводкам нужной формы. Максимальная длина поводка в данном случает будет составлять около 15 см при высоте в 10 см. За раз над паром можно сделать 30 Chod’овских поводков!
Теперь немного о грустном. К самой поводочнице претензий нет, а вот с чехлом беда. Все 5 EVA дисков упираются в пластиковый диск диаметром 80 мм. Внешние края пенки уже на новой и непользованной повочнице имеют вид разваренного пельменя. А что с ними будет при интенсивном использовании? Кстати, неопреновый чехол сделан в Китае. Я ни на что не намекаю, здесь тоже делают хорошие вещи. К примеру, тому же Fox’у отливают и собирают в Китае отличные батты Black Label. Чтобы поводочница всегда имела нормальный вид и не убивались диски, надо было сделать пластиковые диски с обеих сторон такого же диаметра, как и мягкие. Выход – найти подходящую круглую пластиковую баночку и забыть про чехол.
Самое главное! Т.к. есть с чем сравнивать, то не понравилось, что крючки надо втыкать в пенку. Есть другие варианты, со стержнями. О герметичности пока сложно судить, время покажет.
3) Nash Uni Rig Bin
Самая большая и вместительная из рассматриваемых поводочниц данного типа. В комплекте 50 булавок. Отличная геретичность.
Совсем ненужные пластиковые овальные разделители поводков, которые крепятся просто теми же булавками к поводочнице. Красиво, но толку никакого. Лучше бы добавили насечки на металлический стержень (заменить его нереально). Пенка плотная. Лично мне не надо столько одинаковых Chod поводков. Больше подходит под Zig. Вес 280 грамм.
В отличие от Nash Stiff Rig Box и Nash Stiff Rig Box XL внутри имеет небольшое по объёму полезное пространство, в кторое я так и не придумал, что мне положить. Разве, что только Nash’овские иглы (тож отдельная тема, на потом), которые мне не нравятся. В Tackle Box’ы не залазит, только в Nash Ris Station.
4) Fox Steam & Store Chod/Whity Bin
Вот это действительно продуманная вещь, которая очень понравилась. Встроенное в крышку герметичное отделение (закрывается резиновой пробкой) с 20 булавками нового образца – это самые лучшие и удобные в пользовании гвоздики, которыми мне довелось пользоваться. Благодаря своей плоской шляпке очень хорошо сидят между пальцами. Нету такого ощущения, когда пользуешься обычной круглой булавкой. Бог с ним то, что опять чёрного цвета. Качество отливки головок не очень хорошое. Это же Fox, надо ж было постараться. Вес 90 грамм.
Простой, но в то же время продуманный вопрос со съёмной ручкой, которая позволила сделать систему более компактной. Пластиковые стержни с насечками для фиксации крючков – действительно нужная вещь! На выбор 3 разных диаметра EVA дисков (твёрдость материала хорошая): 30, 40 и 50 мм. Вместимость поводков небольшая – так что, если попрёт, то надо будет делать ток на сессии (но это ж не проблема).
А вот сама баночка меня просто убила, ну как так можно? Закрутить сразу нереально! Сначала надо немного покрутить, потом надавить (чтобы попасть в пазы) и затем уже с определённым усилием (бо по резьбе она идёт неважно) получается закрутить её. Также лучше забыть и подыскать что-то подходящее, чтобы каждый раз не париться. Однако, благодаря этому нету вопросов по герметичности.
Лучшее из того, что у меня есть – и снова этот Fox! И под Zig можно, и под Chod. Как раз для непродолжительных сессий...
P.S. Красота спасёт мир и всем натянутых лесок!!!

Последний раз редактировалось Long Carp; 10.06.2015 в 10:02.
When I at Home - I miss for my Carps, when I with Carps - I miss for my Home...