Способ получения жира из печени кальмара

Изобретение относится к рыбной и масложировой промышленности и может быть использовано для получения жира из печени кальмаров. Способ предусматривает измельчение печени кальмара, которое ведут без предварительного нагрева. Далее проводят обработку острым паром в течение 10-30 минут до температуры массы 80-95°С и перемешивают в аппарате с рубашкой при этой температуре 60-120 минут. Затем полученный жир отделяют и рафинируют. Изобретение позволяет получить жир из нового вида сырья, а именно из печени кальмаров, а также обеспечить высокий выход и качество полученного жира.
Кальмар является одним из самых массовых объектов промысла в тихоокеанском регионе нашей страны. У кальмара используются в пищу только мантия и щупальцы. Все внутренности являются отходами и выбрасываются еще на промысле. По массовой доле они составляют до 50% от веса моллюска и содержат в себе до 60% жира.
Такое положение сложилось потому, что многие годы в нашей стране и за рубежом считалось недопустимым использование в пищу жиров с высоким содержанием неомыляемых веществ. По ГОСТ 8714-72 "Жир пищевой из рыб и морских млекопитающих" этот показатель в исключительных случаях мог доходить до 6% от массы жира. В жире кальмара неомыляемые вещества могут составлять в зависимости от вида, сезона и района вылова, до 50% от массы жира.