Вы приводите общие названия классов продуктов, в которые входит большое количество конкретных веществ или химических соединений. В качестве аттрактантов может выступать большое количество веществ разной химической природы (в том числе и полностью натуральных). Очень многие аттрактанты не только не вредны, но и полезны карпу.
Аналогично относительно усилителей вкуса. Например, соль - это тоже усилитель вкуса. Чем она вредна карпу (или человеку), будучи использована в разумных количествах. С глутаматом ученые проводили эксперименты и пришли к выводу, что он не только является привлекателем, но и увеличивает потребление рыбой пищи. Никаких негативных последствий для карпа, который питался кормом с глутаматом они не обнаружили. Глутамата натрия например много в морепродуктах.
Пищевые красители мы всю жизнь едим в массе различных продуктов, и ничего с нами плохого от этого не происходит. Никто нигде не доказал, что пищевые красители могут быть вредны для карпа.
Всякие концентраты - это вообще можно отнести к куче продуктов. Например, натуральным концентратам из природного сырья, вытяжкам из печени и т. д. Такие продукты никак не могут вредить карпу.
То же можно сказать об активаторах, стабилизаторах и других, упомянутых Вами веществах. Даже о вреде консервантов или снижении привлекательности кормов, в которых они содержатся, никаких достоверных данных нет. А уж говорить о том, что арахис, тигровый орех или рыбий жир - это химия, вовсе уж неверно.
В очень многих научных работах ученые указывают на то, что карп не будет есть то, что ему вредно. Природа создала для этого специальный защитный механизм: то что вредно - невкусно, а рыба не будет есть то, что ей не вкусно.
А тяжелые металлы могут содержаться во всем что угодно, даже в воде водоема, загрязненной промышленными отходами. Никакие аттрактанты тут не при чем.
Кстати, относительно вреда арахиса - научных данных об этом я не встречал.