Показано с 1 по 30 из 66

Тема: Красивый ролик!

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Регистрация
    25.12.2013
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    67
    Сообщений
    2,996
    Цитата Сообщение от zink Посмотреть сообщение
    А как мы едим ягоды вишни , выплевывая косточку? Так и карп , только механизм другой. Мне всегда казалось, что это общеизвестно. Наберите в поиске строение ртовой полости карпа и все мифы рассеятся
    В теме Психология Карпа я задал вопрос о механизме селекции еда-мусор и.тд. Там тоже намекнули-это просто, Вы говорите- "общеизвестно"...
    Конкретно можете описать вкратце этот механизм? А то опять как с "сипульками" Лема.

  2. #2
    Цитата Сообщение от Gumen Посмотреть сообщение
    В теме Психология Карпа я задал вопрос о механизме селекции еда-мусор и.тд. Там тоже намекнули-это просто, Вы говорите- "общеизвестно"...
    Конкретно можете описать вкратце этот механизм? А то опять как с "сипульками" Лема.
    Карп имеет небольшой рот с мясистыми губами и в отличие от других рыб без зубов на челюстях, так как зубы расположены в 2 ряда (по пять штук) в глоточной полости. Особенностью строения рта есть губы карпа, которые позволяют ему образовывать ротовую трубку, погрузив которую в ил, он всасывает червяков, личинок и другие животные организмы наряду с растительной пищей. Взятый со дна ил отфильтровывается и выбрасывается через жабры мощным потоком воды. Также рот является главным органом вкуса карпа, так как в его ротовой полости, расположены вкусовые сосочки (палатальные органы), однако их продолжение можно встретить и на губах, усах, жаберных тычинках и грудных плавниках. Отдельно следует выделить две пары усиков по обеим сторонам рта, которые также работают как вкусовые рецепторы (подобно языку у человека). Давая характеристику органам вкуса, следует отметить, что они на много чувствительней, нежели человеческие и реагируют на кислые, сладкие, соленые и острые субстанции, реакция на аминокислоты и нуклеотиды более сдержанная, но в некоторых случаях последние могут стать отличными стимуляторами аппетита карпа. Эту особенность важно учитывать, когда самостоятельно беретесь за приготовление приманок, прикормок и привад.
    На морде, впереди глаз, находятся органы обоняния карпа – это сдвоенные ноздревые отверстия, через которые в результате плавательных действий, движений рта и жаберных крышек непрерывно поступает вода. Внутри ноздревых отверстий расположены миллионы небольших волосков (хеморецепторов), которые воспринимают химические раздражители, находящиеся в воде и дают карпу представление о запахе того или иного предмета. Научных данных по хеморецепции карпа очень мало, поэтому принято считать, что он способен обнаружить четыре определяющих обонятельных стимулятора: соли, стероиды, аминокислоты и простагландины.

    Тесно связаны со способом получения и видом пищи строение и подвижность челюстного и жаберного аппаратов. Жаберные щели, открываясь в глотку, связывают жаберную полость с пищеварительным трактом. Механизм питания координирован с дыхательным механизмом. Вода, всасываемая в рот при вдохе, несет и мелкие планктонные организмы, которые при выталкивании воды из жаберной полости (выдох) задерживаются в ней жаберными тычинками. Наиболее тонки, длинны и многочисленны (рис. 13) они у рыб, питающихся планктоном (планктонофагов), так что образуют фильтрующий аппарат (сельди, некоторые сиги); некоторые рыбы имеют для этой цели эпителиальные папиллы на жаберных дужках; у толстолобика, использующего фитопланктон, они даже срастаются в сеточку. Отцеженный таким образом комочек пищи направляется в пищевод.

    От себя добавлю , что весь этот процесс не является высокоэффективным и в кишечник попадает много всего, что нельзя назвать пищей для карпа ( ил, камни, частицы донного мусора и т.д.) Для задержки более крупных частиц и их детекции во рту у карпа есть такой мышечный бугорок , которым он тормозит, к примеру бойл , рецепторами определяет является ли он пищей и далее или пропускает дальше или выплевывает.

  3. #3
    Регистрация
    25.12.2013
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    67
    Сообщений
    2,996
    Цитата Сообщение от zink Посмотреть сообщение
    ... весь этот процесс не является высокоэффективным и в кишечник попадает много всего, что нельзя назвать пищей для карпа ( ил, камни, частицы донного мусора и т.д.) Для задержки более крупных частиц и их детекции во рту у карпа есть такой мышечный бугорок , которым он тормозит, к примеру бойл , рецепторами определяет является ли он пищей и далее или пропускает дальше или выплевывает.
    Уже что-то, спасибо. Я правильно понял- еда ( мелкая) собирается "комочками" возле жаберных крышек, а затем с божьей помощью и каких-то движений мышц полости рта карпа попадает к глоточным зубам;
    Крупная еда складывается за бугорки, детектируется и опять же мышечными движениями в глотку или выплёвывается.
    Остаётся узнать участвует в выплёвывании струя воды или это происходит только благодаря мыщечным движениям полости рта.

  4. #4
    Регистрация
    26.12.2014
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    46
    Сообщений
    133
    Цитата Сообщение от Gumen Посмотреть сообщение
    Остаётся узнать участвует в выплёвывании струя воды или это происходит только благодаря мыщечным движениям полости рта.
    Ну, ответ, как всегда, в вопросе..)
    Участвует вода, которая образует струю благодаря мышечным движениям карпа..
    Природа очень рациональна и думать, что карп разгонит что-то(зерно, бойл. камушек) только силой мышц и будет толкать через воду это наружу - нереально для эволюции.. Среда обязывает использовать минимум энергии для результата.
    Это как если бы мы, после чистки зубов, полоскали рот, качая головой в разные стороны..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •