Показано с 1 по 30 из 1476

Тема: Идеальный поводок...

Древовидный режим

  1. #7
    Регистрация
    17.10.2006
    Адрес
    Krasnodar
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,012
    Записей в дневнике
    8
    Эту тему всерьез поддержат всего пара людей. А жаль....
    Мне кажется, что основным условием должно быть простое и гениальное изречение "Карп должен взять насадку и сразу же умереть". Имеется ввиду не смерть в прямом смысле. Карп должен не получить ни одного шанса свалить, сойти, сорваться, порвать губу и т.д. Многое зависит от мастерства рыболова при вываживании, но 50% - от монтажа. Идеальный - вовсе не значит "универсальный", хотя идеальным поводком можно перекрыть 80% всех наших рыбалок, поэтому он отчасти и универсален.
    Идеального поводка нет и быть не может. Идеальный поводок - это поводок, с которого не будет ни одного схода. Никогда. такого монтажа нет. Но стремиться к тому, чтобы сходов было, к примеру, 2% - вполне реально.
    Есть определенный рейтинг поводков лично для меня. Конечно, от длины волоса, поводка, размера крючка и т.д. зависит очень многое, но если взять все равные условия (такие, как длина волоса, поводка, форма и размер крючка, бойла и т.д.), то можно составить "рейтинг", по которому можно судить о приближенности того или иного вида монтажа к идеалу. Выглядит этот рейтинг следующим образом:
    1. Мой "пирсинг"


    Повторюсь, что если обмозговать много - много раз вариантов развития событий под водой, то вы поймете, что вам нужет шарнир в каждой точке крепления. Иначе будет больше сходов. В этом монтаже "шарниры" реализованы по максимуму.
    Плюсы:
    1. Универсален, так как имеет изменяемую длину волоса, так же очень быстро заменяется крючек, при этом остается все остальное (волос и поводок)
    2. Практически всегда разворачивается жалом вниз.
    3. За счет рычага из термоусадки цепляет карпа в движении
    4. Жесткий поводок позволяет забрасывать на любые дистанции без запутывания оснастки.
    Минусы:
    1. Долго вяжется
    2. Устрашающе выглядит
    3. Есть положения у петли из лески и у стопоров, в которых поводок "клинит". Это практически невозможно зафиксировать, но сам факт этого не вызывает восторга
    4. За весь сезон я поймал 2 рыбы за верхнюю губу, что не есть гуд. Почему так получилось - не могу понять до сих пор.
    5. Сходов на этот монтаж у меня было несколько (до десяти), на тузиках. Обращал внимание вот на что: поклевка, выкачиваю - тузик. Начинаю неаккуратно маслать катушкой с мыслью "Сойди!", ослаблять леску и т.д. Сходят часто. Но если вываживать аккуратно, то схода не было ни одного.
    2. Банан с колечком. Или по науке "Блоу риг (Blow rig)"

    Надежная и мощная оснастка. При правильном применении не дает карпу шансов вообще.
    Плюсы:
    1. Простит ошибки новичку (длина волоса, жесткость поводка), хотя сходы будут все равно. Я знаю многих новичков, у которых с бананом было очень много сходов и они от него отказались.
    2. Очень хищная, надежная и агрессивная оснастка.
    3. Всегда одинаково расстояние от ушка до металлического колечка, за счет упругости поводкового материала, что всегда тянет грючек жалом вперед следом за насадкой, и в то же время при выплевывании карпом насадки, колечко съедет очень далеко, оставив во рту карпа только крючек, который по отдельности, без засечки, карпу выплюнуть очень нелегко.
    Причины этих плюсов - длинное цевье. Оно не только позволяет 100% засекать движущегося карпа (как при проверке монтажа на руке), но, как мы пришли к выводам с МихалИванычем, карпу труднее выплюнуть такую форму, так как выйти он может только ушком вперед, ни боком, ни вверх ногами (просто не поместится у карпа во рту поперек). А если поводковый материал подобран правильно (чтобы хук крутился), то жало будет смотреть всегда вниз, а это значит, что карп обязательно "умрет".
    Минусы - Использовать подобный монтаж рекомендуется только с ПВА сеткой или пакетом, так как
    1. Колечко часто, чаще чем мне того хотелось бы, перекручивается вокруг цевья банана, выключаясь из работы, руша всю систему монтажа.
    Более того, оно перекручивалось даже с ПВА, когда тузы на дне давали оснастке "жАру"
    2. Очень часты двойные просечки губы карпа, что наносит ему очень серьезную травму. Это возникает зачастую из - за того, что при вываживании вы ослабили леску (например, потянувшись за подсаком), и карп стартанул от берега, в результате получилось "вязание" крючком на губе карпа, это неприятно и мне лично жалко рыбу.
    3. Амуры часто ломают и гнут эти крючки за счет того, что имеют большой рычаг.
    Третий по эффективности монтаж - классический на мягком поводке
    Крючек, поводковый материал на безузловом соединении с крючком, селиконовая трубка, и все!
    Плюсы
    1. Простота изготовления
    2. Нечему "клинить" и путаться
    3. Проверен временем на всех рыбах всех размеров
    Этим монтажом ловит большинство карпятников, их вполне устраивает
    его простота и эффективность, они имеют с него некоторое количество сходов, но готовы с этим мириться.
    Минусы:
    1. Его очень легко испортить при вязке, то есть обмануться в длине волоса, углом атаки крючка и т.д. Новички начинают с него, и имеют колоссальное количество сходов и холостых поклевок, в то время как более опытные их товарищи успешно на него ловят очень долго.
    2. Механика его работа менее.... КПДэвна, что ли. Менее эффективна. Селикон клинит волос намертво, мешает карпу выплюнуть насадку, селикон съезжает при забросе, рвется и т.д. В общем, это старая добрая лошадка, в мире современных автомобилей, она не может выдержать конкуренции со стороны своих железных "братьев", но в то же время исправно работает при должном к ней уважении и знании ее "анатомии" и проблемных свойств.
    Все остальные оснастки так же имеют право на жизнь. Такие, как D-Rig, ивовый прут, комбинированые поводки и др. Просто они не так распространены за счет либо сложности в изготовлении, либо недолговечности, либо невозможности использования с тем или иным видом насадки ( такими, как плавающий и тонущий бойл)
    В любом случае, эффективность любого монтажа тесно связана с "Теорией тотального карпфишинга" , с вниманием к мелочам, к поиску оптимального решения в каждой ситуации.
    Последний раз редактировалось akmit; 01.12.2008 в 22:35.
    Михал Иваныч, прости меня засранца!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Каким должен быть идеальный пруд?
    от mutango в разделе Вся правда о водоемах
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 24.06.2018, 00:50
  2. Амурий поводок
    от Michael в разделе Оснастки и монтажи
    Ответов: 45
    Последнее сообщение: 01.04.2016, 05:34
  3. Идеальный сигнализатор
    от Андрей LV в разделе Сигнализаторы и баты
    Ответов: 53
    Последнее сообщение: 29.11.2011, 14:41
  4. Каким должен быть идеальный бойл?
    от Дмитрий Нечаев в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 13.12.2010, 20:20
  5. Правильный поводок
    от Алексей Таганрог в разделе Оснастки и монтажи
    Ответов: 41
    Последнее сообщение: 10.12.2008, 19:54

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •