Если засечка идёт за угол рта, то основная причина в том, что оснастка (конструкция поводка и крючка) позволяет рыбе свободно уплывать с насадкой во рту.
В описанном случае могу предположить, что причины довольно поздней засечки (а правильная была бы за нижнюю губу в самом начале движения рыбы или выплёвывания насадки) в следующем:
1. Отсутствие термоусадки. Применение термоусадки, как бы тяжко не было рыбаку
, намного улучшает зацепистость крючка.
Сравнить - очень просто. Используя любой способ проверки зацепляемости крючка без термоусадки и с термоусадкой (с бойлом на волосе), можно сразу же сделать вывод, что разворачиваться крюк с термоусадкой начинает намного раньше!!! (за счёт дополнительного термоусадочного "рычага").
2. Применение крючка с загнутым внутрь жалом. Зацепистость таких крючков гораздо меньше, чем с ровным. Возникает эффект "оффсетного" крючка:

Цитата с сайта Исрафиш, статья "Круглые крючки"
Итак, как же работает этот крючок? Для начала, заметим. что он разработан как "самозасекающий" и не будет работать вообще, при попытке подсечки! Принцип в том, что наживка вместе с крючком, целиком попадает в рот рыбе, и затем, когда рыба поворачивается, чтобы уплыть прочь, крючок вытягивается наружу изо рта путем перемещения лески через ротовую щель. При достижении ротовой щели, закругление крючка, проворачивается вокруг соединения челюстей и его острие (все еще во рту рыбы) протыкает мякоть челюсти. Принцип крючка заложен в том, что он не может зацепиться нигде, кроме места соединения верхней и нижней челюсти (в углу рта рыбы). Наживка с крючком может быть заглочена дочтаточно глубоко, без малейшего риска для рыбы. В момент натяженя лески, вся оснастка вытягивается назад, не повреждая ни одного из важных органов рыбы, к своему конечному пункту назначения в уголке рта рыбы.
Из вышенаписанного следует, что чем более загнуто внутрь жало, тем "оффсетнее" крючок и гораздо меньше шансов на засечку за нижнюю губу.
Чуть отступая от данной темы, и если вернуться к теме Михаила Лапушинского "Подсекать или не подсекать", то не в том ли проблема сходов, что подсечка и применение "типа оффсетных" крючков (с довольно загнутым внутрь жалом) - несовместимы.
3. Из п.2 вытекает и следующий тезис - небольшой размер крючка (средний 6-й номер и меньше), да ещё и с загнутым внутрь жалом:
Цитата оттуда-же:
Еще одной проблемой, с которой мы столкнулись, является то, что при использовании маленьких крючков, невозможно поймать большую рыбу. То есть - крючки очень сильно зависимы от размера рыбы! Например - используя Eagle Claw 6/0 и 7/0, мы упустили несколько больших акул, приблизительно от 30 кг и выше; заменив крючки (на бОльшие)..., мы решили эту проблему.
Объяснить могу следующим образом - при загибе жала внутрь, да ещё и при загибе поддева внутрь, расстояние между остриём жала и цевьём резко уменьшается, что опять же не способствует правильной засечке (как и засечке вообще).
4. 3-5 см от ушка крючка мягкой части комбинированного поводка - это много. Т.е. мягкая часть такой длины позволяет крючку "болтаться" во рту рыбы, (а если ещё и при длине "негибкой" части см 15-20...)
Для себя вывел, что от окончания термоусадки наиболее оптимально - 1 см, т.е. от ушка крючка - максимум 3 см. И обязательно - дробинка от 0,5 грамма и более.
И всё-таки термоусадка - рулит!
Такие мои размышления
С уважением, Андрей Маслов.