Есть ещё вариант использования энзимов в бойлах.
У меня, к сожалению, это был единичный эксперимент.
Поэтому о каких-либо явных результатах говорить не могу.
Как известно, ферментами более всего богат слизистый эпителий желудка и кишечника.
В качестве лакомства для собак фирмой Тид-Бит продается сущеный бараний желудок.
Собак, замечу, от этого продукта оттянуть невозможно.
Перемалывать его на мясорубке - сущее мучение, - образуются довольно длинные волокна.
Но закатывались эти волокна на удивление неплохо.
Ароматизаторы не добавлял. Бойлы были реально ловчие. Связываю с тем, что при термообработке "спрятанные" в стенке желудка протеины и ферменты не очень разрушаются.
Такая добавка дороговата, но эффективна.
С уважением