Боря, хочу
Но я все-таки тему эту вижу в разрезе создания бойла и тестирование - как определение качества этого бойла. Тут соревнования и дикий - просто как крайние полюса-условия тестинга. Грубо если на диком орех наше все из-за твердости, то на зарыбленном опять же из-за твердости он будет не наше все. Но речь идет не о зерне, шарах или орехах. Речь идет о том, как протестировать и на практике закрепить созданный в теории бойл.
С той же сливой. Почему слива работает лучше всего у вас?
ПО лебедям прикольно - имхо у них рефлекс на кормление своих детей. Это как кошка кормит молоком собаку.

Смотри, как мне все представляется. Палки и "рыбалка" на тестируемые бойлы никогда не дадут полной уверенности рыбаку, ну, типа, вообще без каких либо сомнений, что вывод сделанный им после предлогаемого тобой способа верен. Вот такой пример, я тестирую два вида бойлов, "А" и "Б", все сделал так, как ты описал выше: (точка на 70 метров, две палки и т.п.). За сутки, на бойлы "А" поймал одного карпа, а на бойлы "Б" три хвоста. Вывод я должен сделать такой, бойлы "Б" в три раза уловистее, чем бойлы "А". Но меня будут посещать сомнения, что могло случиться так на дне водоема, например, бойлы "А" карп брал в рот за сутки, 100 раз, а бойлы "Б" всего 10 раз... Тогда мои выводы не верны, ну, типа, за прошедшие сутки, так сложилось и карта легла, что засечка рыбы происходила с бойлами "Б" более эффективнее, чем с бойлами "А". А на соревнованиях, все может случится иначе... И ты прав, чтобы сомнении заглушить, нужно с десяток раз повторить этот тест и набрать статистику....