Добрый день, Юрий. Хотелось бы услышать Вашу точку зрения по поводу следующего. Содержание белка для оптимального роста таких рыб, как Koi, Common Carp, Grass Carp и Black Carp, в коммерческих кормах, применяемых в аквакультуре, составляет 30-35%. Я тут проанализировал базовые рецепты, рекомендуемые некоторыми известными Карпятниками и основанными на пшенице, сое, курурузе, рыбной муке и сухом молоке (с учётом яиц). У Ричардсона содержание протеина составляет 13-22%, у Хугендайка 17%. С точки зрения ВПЦ, они далеки от идеала, тем не менее успешно ловят рыбу! Кстати, с аминокислотным комплексом там всё в порядке, но вот витамины и минералы обязательно необходимо добавлять. Этого нет в рецептуре, но Бог с ним. Так что же предпринять в перспективе долгосрочного прикармливания на диких водоёмах - придерживаться 35 или всё же не заморачиваться, пусть будет где-то в районе 20? Имеется в виду прикормочная варёнка.
Экспериментируя с различными видами муки, я пришёл к выводу, что максимальное содержание в миксе соевой не должно превышать 30%. В противном случае бойл на выходе получается очень мягким, а также при термообработке теряет форму и увеличивается в размере. Единственный плюс вижу в том, что соевая мука более пушистая по сравнению, например, с кукурузной и рисовой. При одинаковом размере, бойлы с добавлением сои получаются легче по весу, что актуально для ила, но в то же время и быстрее распадаются, что не актуально при долгосрочном прикармливании. Миксы с добавлением 30% сои (уровень содержания белков 35-45) не дотягивают до оптимального содержания протеина. Почти при одинаковой цене уж лучше полностью её заменить на рыбную (перуанскую 67 или более простую). Что Вы скажите хорошего по поводу сои и как часто её применяете?
When I at Home - I miss for my Carps, when I with Carps - I miss for my Home...