Показано с 1 по 30 из 1029

Тема: Прокисшая кукуруза

Комбинированный просмотр

Здравствуйте!

Вопросы Борису Тишину по ферментации кукурузы:
    1. Оптимальная температура брожения.
    2. Если использовать мед или патоку или.., - на выходе разный продукт (запах, вкус).
    3. Ферментированная с помощью сухих дрожжей и сахара - менее привлекательна, чем с "Байкалом", и пр.
    4. Опытные практики рекомендуют останавливать процесс брожения при Ph 3,8-4,0. Что значит остановить брожение? Отцедить брагу? Нужно ли делать поправку на Ph воды каждого конкретного водоема (конкретно,-если вода солоноватая) или это мелочи?
    5. Можно (нужно) ли промывать кукурузу после остановки брожения.
    6. Как лучше хранить (чтобы сохранилась в течение 2-х недель).
    7. Есть ли смысл использовать сухую десертную кукурузу (в сравнении с кормовой) с целью усиления привлекательности.
    8. Процесс брожения происходит без доступа воздуха. Как проверять Ph (приходиться на некоторое время допускать воздух, или это не критично)?
    Просьба: ответы давать со скидкой на то, что у задающего ну очень поверхностные знания в органической химии.
    Чем больше думаешь, тем меньше единомышленников.

Записей в дневнике
    1
    Здравствуйте. А я в прошлый сезон принципиально ловил на прокисшую кукурузу. Решил не экспериментировать, а добиться со временем результатов. Сначала замачивал кукурузу в горячей воде на сутки, затем немного варил с сахаром(около часа кипения). После того как остывала добавлял сухих дрожжей, ну и изюма. Через пару деньков получалась реальная брага. Карпа крупного не поднимал, а вот амур такую кукурузу уплетал здорово. Процентов 70 поклевок были амурячьи. В этом году снова буду так же химичить, только добавлять всевозможные аттрактанты.

Цитата Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!

Вопросы Борису Тишину по ферментации кукурузы:...
    Саша, Володя и все кто в теме, помогайте, please!
    Последний раз редактировалось KIA; 11.08.2017 в 23:32.

Цитата Сообщение от btishin Посмотреть сообщение
    Саша, Володя и все кто в теме, помогайте, please!
    Раз не кто не помогает, отвечу сам, но это мое ИМХО!
    1. Температура комнатная, не думаю, что надо заморачиваться и держать ее строго в жестких пределах....
    2. Вкус будет разный, мед цветочный, гречихи или липовый Не думаю, что это сильно заметно скажется на клеве. Только одно замечание, если нет проблем с деньгами, то я бы брал мед, а не патоку, поскольку мед делают для человека, а патока есть технических продукт, в ней может быть всякая дрянь (моющие средства, нефтепродукты и прочая химическая хрень)....
    3. Саша (Фишхантер) пишет, что не заметил заметной крутости в "Байкале"...
    4. Если опытные практики так говорят, следовательно так и есть... Думаю, что брожение замедлиться без водный фазы, не понимаю, а зачем это надо? Я всегда делаю такую поправку в прикормке на кислотность воды водоема....
    5. Я бы слил всю водную фазу, нафига возить лишний вес и не мыл бы ее...
    6. Чем ниже температура хранения, тем сохранее кукуруза. В морозильнике (-18- -25) можно годы хранить...
    7. Если кукуруза порченная, ну, типа, ее хорошо жрут насекомые, следовательно, ее не обработали химией, вот ее и
    надо пользовать...

На 8 вопрос, я ответил Вам в личку... Валера, это мое мнение, без претензий на истину....
    Последний раз редактировалось btishin; 15.01.2015 в 10:57.

Цитата Сообщение от btishin Посмотреть сообщение
    Раз не кто не помогает, отвечу сам, но это мое ИМХО!
    Спасибо, Борис! Теперь по пунктам:
    1. Понятно. (этот вопрос возник потому, что встечал рекомендации от 20 до 25 и от 25 до 30) Сделал вывод, что это влияет только на скорость процесса.
    2. Понятно.
    3. Пока не понятно. Вопрос возник потому, что с сахаром и дрожжами вроде проще, однако многие морочатся с "Байкалами", "Мезимами" и пр...Наверное не от "не фиг делать".
    4. Говорить то они говорят. Только в основном так, чтобы никто ни фига не понял. Я понял так, что остановить брожение нужно для того, чтобы: 1. Ph оставался в дальнейшем неизменным. 2. Чтобы кукуруза могла хранится какое-то время, т.е. чтобы не "протухала".
    5. То что слить понятно. Вопрос: промывать или нет.
    6. С морозильником понятно. Как лучше сохранить без "холодильника-морозильника" в течение максимум 2-х недель?
    7. Про порченную кукурузу понятно. Но интересовало другое: сухая десертная кукуруза против кормовой (десертная на порядок дороже, в ней чего-то там больше и полезней чем в кормовой). Справка: сухая десертная - это та, которую продают летом на каждом углу в стадии молочно-восковой спелости, только полностью вызревшая.
    8. Здесь только половина ответа. Борис, вы ответили "чем", но не ответили "как".
    Последний раз редактировалось KIA; 11.08.2017 в 23:33.

Спасибо, Борис! Теперь по пунктам:...
    Валера, опять повторюсь, блин, я еще тот специалист, ну, типа, я не разу это своими руками не делал и являюсь стойким противником этой затеи. Я за то, чтобы микроорганизмы дна водоема делали эту работу, а не в сарае....Поэтому, делайте поправку на ветер к моим ответам, ок?!

1. Вы правильно думали, чем выше температура, тем быстрее процессы...
    3. Я же думаю, что это понты и делают именно от того, что "не фиг им делать"... (ИМХО)
    4. Мне представляется, что они сами толком не знают и этим трудно добиться озвученных Вами задач....
    5. Если собираетесь хранить, то промыв зерно, тем самым Вы значительно понизите концентрацию микроорганизмов и продуктов их срача в емкости, ну, типа, это по логике.....
    6. Слейте все, промойте и залейте зерно спиртом или водкой. Можно попробовать концентрированным раствором соли (brain), ну, типа, даже и 20% соли будет достаточно, дешево и сердито, только много не надо.... Попробуйте для начала на маленькой порции, типа, стакана кукурузы, тем более, пока есть время, зима на дворе...
    7. Я бы взял самую дешевую и внешне не красивую....
    8. Мне представляется Ваши страхи напрасными, но тем не менее, если очень страшно, то сделайте в крышке емкости маленькое отверстие и тонкой трубкой отберите небольшое количество жидкости с разных высот емкости. Несколько капель на индикаторную бумажку хватит, чтобы Вы смогли достоверно измерить рН водной фазы... То количество кислорода, что попадет в бак при такой процедуре будет мизерным и гарантированно не испортит Ваш продукт....
    Последний раз редактировалось KIA; 11.08.2017 в 23:34.

Спасибо, Борис. Спасибо, Владимир.

1. Оптимальная температура брожения.
    2. Если использовать мед или патоку или..,
    Невыясненных вопросов стало меньше, но еще остались (к Владимиру):
    №7 - ?
    №2, №4, №6 и №8 - я понял так: В процессе брожения периодически добавляем мед (сколько, как часто, когда прекращать добавлять). Процесс брожения останавливать не нужно. Жидкость сливать не нужно. В таком виде можно хранить месяц. Вопросы такие:
    1. Как определить, что "клиент созрел"? Только по запаху?
    2. В процессе хранения воздух не допускать? (типа-хранить анаэробно?)
    Последний раз редактировалось KIA; 11.08.2017 в 23:37.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)