Цитата Сообщение от aska1972 Посмотреть сообщение
А я планировал высушить консервированную кукурузу . Добавить глицерина (удерживает остальную влагу) . Отдельно часть кукурузы и часть нейтральной сыпухи (ели влажный крупный и мелкий помол). И скорей всего будет 5-7 гранул пеллетца к 3-4 кукурузкам. Как Вам так? Просто из моей малой практики -лучше через конфету.И крючок в мягкое.

Добрый день !


Это на тему приготовления зерна под ПВА смесь , как вариант .

Возвращаясь к кукурузе … , но не только к ней именно … . Можно использовать готовую – это просто в применении и не сложно в подготовке … , купил и забыл . Тот вариант , что назван , очень хорош именно в остром исполнении , но не везде и всегда можно купить , да и иные добавки , тоже имеют место быть среди рабочих . Баночная кукуруза тоже очень популярна и легко доступна можно и с ней поступить тем способом о котором дальше идёт речь , но гораздо лучше взять старую кукурузу и размочить её в воде ( использовать воду из бутыли – хорошую , питьевую ) именно размочить , но не варить ( довести до кипения можно ) . Можно даже поставить в холодильник , что бы не забродила – забродившую не пробовал ( далее объясню почему ) , но по некоторым соображениям тоже должна работать .
Получить очень качественную добавку в смесь для ПВА или качественную насадку , мало доступную мелкой рыбе , можно в домашних условиях , взяв и размочив , как выше описано , твёрдую кукурузу , а затем подвергнуть её дегидратации ( обезвоживанию ) – в итоге , зерно станет ещё твёрже , но при этом , не потеряет своей привлекательности для крупной рыбы . Для дегидратации наиболее подходит смесь спиртов , а именно этилового и глицерина . Вам стоит их смешать в двух вариантах соотношения :
• смесь ректификованных этилового спирта и глицерина в соотношении объёмных процентов , как от 10 до 30 ( этилового спирта ) процентов первого и от 90 до 70 процентов второго ( глицерина ) , соответственно . Вполне хорошо работает даже смесь 10 % спирта этилового на 90% глицерина , в соотношении объёмных процентов ;
• смесь из аптечного глицерина 80% + 20% спирта этилового ( ректификат ) .

Первый состав ( особенно в соотношении 30/70 ) более быстро работает и в нём можно именно хранить зёрна , даже взятые из банки со сладкой кукурузой практически неограниченно долго , но осушив их на бумажном полотенце без цветных рисунков ( рисунок = краска = может и не растворимая водой , но……… ) . Чем большее время там будут находиться зёрна , тем более глубоко они будут обезвоживаться и становиться более твёрдыми .
Второй состав можно применить и он тоже хорошо стабилизирует зерно , для более мягкой насадки , если нужно ещё размягчить , то стоит часть глицерина заменить водой ( питьевой из бутыли можно ) до величины 30% , но это не позволит использовать зерно в ПВА материалах без дополнительных мер , а пойдёт только , как готовая насадка длительного хранения .
О хранении . Есть задача хранения готовой насадки и она , именно выполнима , при этом способе стабилизации , что особенно важно , если Вы куда то едете и там «тепло» … . Стоит отметить и то , что именно этиловый спирт и глицерин , являясь веществами весьма близкими , а в ощущениях рыбы очень близкими к сахарам , при этом являются натуральными консервантами , но не настораживающими рыбу . При этом , для консервации даже при температуре +18 и периоде 336 часов ( 14 суток ) после чего состав можно считать стабильным , если в течении этого времени не произошло развитие патогенных микроорганизмов , достаточно объёмной концентрации глицерина ( 40 – 50 ) % в растворе воды . А мы предлагаем использовать гораздо более высокий процент глицерина .
Почему не пробовал забродившую кукурузу , хоть и ловит успешно и даже очень ? Этиловый спирт – очень сильный коагулянт для многих белковых соединений , как минимум , а брожение это некий процесс ферментации , что потом произойдёт при контакте со спиртом … , ещё «будем посмотреть и поговорить» с коллегами биохимиками …. .
Совет : что бы избежать брожения при использовании аптечного раствора глицерина в воде , именно то , что и имеет место быть в аптеке , можно на первые несколько суток ( примерно 72 часа ) поставить зерна , например баночную консервированную кукурузу , залитые раствором глицерина из аптеки в холодильник , упрочнятся и станут более привлекательны для рыбы .
Частный случай применения данной технологии – заливка глицериново-спиртовой композицией любых зерновых насадок после вскрытия из упаковки , что резко снижает потери при хранении и позволяет использовать всё абсолютно до последнего зерна , это касается , например зёрен конопли – крупные дефицит и жаль , их приготовив , выбрасывать , люпин из банки для насадки можно переложить в заливку , тигровые орешки , приготовленный арахис , что угодно , даже ту самую чуфу , что сейчас у кого то подрастает – вырастили – приготовили – залили – имеете готовую насадку . И Вы всегда будете иметь готовую насадку в любых условиях и любой длительности Вашей рыболовной сессии , даже весь сезон … .
При добавлении таких зёрен в ПВА смесь и нахождении там часов 8 , а смесь готовится , как минимум за ночь до применения ( чаще всего ) , они приобретут и аромат , собственно , добавок , введённых в эту смесь .
Но есть и технология создания ароматизированных зёрен для ПВА и зёрен для именно насадки , обладающих комплексным пищевым сигналом , что тоже даёт преимущества перед закупаемыми продуктами , ибо , продавая их , производитель должен обеспечить хоть как то приемлемые цены , а это возможно только за счёт уменьшения концентраций дорогих и наиболее эффективно работающих компонентов … . Чудес в торговле не бывает … ))) ! Крайнее утверждение касается абсолютно любой «химии» , имеющей место быть на данный момент времени в открытой продаже .
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА : объём заливаемой жидкости таков , что бы покрыть весь объём зерна .