идем дальше.
бизнес. Важный момент который я забыл упомянуть в начале своего рассказа,- перед тем как начать проектирование модели, я опросил знакомых карпятников с одним вопросом: "какая стоимость готового изделия для вас является уместной и доступной и которую вы готовы потратить не него?" Т.е. в случае успешной реализации мной корабля, ставка делалась на массовые продажи, т.е. не продать 10 штук, а продавать сотнями. При этом желаемая рентабельность продаж должна была составлять не менее 30%. Ответ в основном звучал на уровне 20-25 тыс руб (разговор был два года назад). Эта та планка, которую могли осилить широкие слои фанатов карповой ловли, а сам факт покупки не пугал был людей историей покупки дорогой игрушки.
надводная часть корпуса, низкая посадки корпуса. На расстоянии 100 метров (не говоря уже про большее) днем в солнечную погоду положить оснастку и прикормку четко возле маркера очень сложно. Т.е. тебе будет казаться что ты подошел к маркеру, а на самом деле, ты недоехал до него метров 5 или переехал. Или еще где-то рядом. Здесь без бинокля не обойтись. С биноклем эта проблема решается легко. Когда ты рыбачишь один, то тебе должна помогать маневренность корабля- ты подъезжаешь визуально максимально близко к маркеру, а дальше на очень малом ходу "подползаешь" к точке. Если вдвоем, то напарник ведет тебя по биноклю и это очень просто и удобно. Т.е. здесь высота корабля над водой вообще не важна- это не луноход! Важнее качесвенные яркие бортовые огни по которым ты днем и ночью определяешь каким бортом (кормой) к тебе в данный момент находится лодка. В любом случае, корабль здесь должен быть оооооочень маневренным! Некоторые производители хвалятся скоростью с которой идет их болид, но скорость далеко не первостепенный показатель, важнее способность разворачиваться именно на одной точке и иметь задний ход! Наличие хороших огней и заднего хода это из разряда must have! Именно по цвету огней ты понимаешь расположение корабля относительно берега на расстоянии 100м и больше. Задний ход модели должен быть именно полноценным, т.е. не разворот и плывем назад, а именно возможность плыть прямолинейно назад. Это нужно когда ты маневрируешь возле маркера или ловишь возле коряг или камыша. Кроме того, как я уже указывал ранее, сверху на моделе не должно быть ничего выступающего (антенн, ручек, тумблеров, фонарей, выступающих бортов, деталей откидных бункеров и тд). Чем более гладкая и обтекаемая модель сверху- тем меньше проблем с накручиванием лески на все это будет у тебя.
Бункер для прикормки. Один или два бункера, решать каждому для себя. Два - более практично, т.к. при необходимости можно закормить две точки или сделать "дорожку" из корма. Завозить две оснастки сразу- забудьте. это ненужная тема. Также как и гонка за вместимостью бункера, больше полкило (а то и меньше) за 1 раз обычно не нужно завозить, и не важно какой у тебя грузовик.. Вариант открывания бункера на разных моделях реализован по-разному, есть даже шнек который выдает дозированноно на мой взгляд самый удачный это просто откидывание бункера вниз под собственным весом приманки. И опять же, чем меньше деталей при этом движется и выступает, тем лучше.
Про надводую часть поговорили, теперь про подводную. Движитель. Сегодня существует три вида: водомет, гребной винт, помпа. Самый распространенный вариант- гребной винт спрятанный в тоннель и закрытый решеткой от попадания посторонних предметов. Либо винторулевая колонка. Поворот модели осуществляется изменением скорости вращения одного из двигателей (в случае если корпус катамарат, а двигателя два), либо отклонением винторулевой колонки,- если это лодка в классическом исполнении. Привод движителя- мотор. Может быть коллекторным или бесколекоторным. Мое мнение - коллекторный это прошлый век. Хотя спецы-моделисты по части моторов утверждают, что для моделей от которых больше требуются способности тянуть усилие и вес, чем рассекать волны на высокой скорости, моторы коллекторные обладают большим КПД. Вся система привода построенная на бесколекторном моторе, дешевле, надежнее, проще в обслуживании и тд. Сам водомет в классическом исполнении конечно лучше чем гребной винт, но он тоже не лишен выступающих частей, что увеличивает зацепляемость на воде и возможные проблемы при перевозке- можно что-нибудь отломать. Всех этих недостатков лишен движитель построенный на системе водяных помп, об этом дальше.
Теперь касательно прибамбасов- эхолоты, GPS, GPRS, Глонас, Wi-fi, Bluetooth, езда по точкам, антирадар Стрелка и тд (шутка). В общем, на мой взгляд это все не нужные опции и вы их бросите после двух-трех раз использования... Продолжение слудует.