Цитата Сообщение от btishin Посмотреть сообщение
У меня есть немного времени, ну, типа, я продолжу...
Андрей, мы знаем, что рыбу пугать и загнать в стресс порой значительно проще, чем привлечь ее в свою зону сделанной нами не естественной для нее прикормкой. Оказывается, физиологический стресс это не всегда плохо и если подойти правильно, то, стрессом можно очень эффективно управлять поведением рыбы.
Если очень грубо, исключительно для форума карпятников, то физиологический стресс у рыбы делят на несколько частных видов: температурный, шумовой, вибрационный, болевой, голод и т.п. Другими словами, физиологический стресс это реакция организма рыбы на резкое изменение окружающей среды или физико-химическое воздействие. У себя в пруду, я обратил внимание, любой резкий звук, включение света или насоса (струя), поподание предмета, типа, мячика на поверхность водоема, карпы мгновенно сбиватся в стаю... Жабры, ну, типа, жаберные крышки рыб двигаются значительно быстрее. Если же я залез в пруд для его чистки, тем самым стресс рыб усилился, то карпы начинают двигаться очень быстро, стая мгновенно разбегается....

Как мне сегодня представляется, нас рыбаков интересует только мини-стрессы. Из работ ученных следует, что мини-стрессами можно не только собирать рыбу в определенных участках водоема, но и даже значительно усилить ими потребление корма...
Продолжение следует...
ВТ
Борис спасибо за ответ. То что надо соблюдать тишину и создовать меньше вибрации ,то есть ограничить всякие передвижения это понятно. По этому я и люблю ловить один.Будем ждать вашего Грааля 2015. Борис , а вы не думали потом соеденить все ваши наработки в единое целое то есть аминокислота,улучшение качества воды и антистрессовые добавки?