Попробую пояснить смысл моих замеров.
Задача спода была доставить прикормку туда, куда добрасываю оснастку, а это уже статистика 150 - 160 м. По этому намотал на колья, выставленные по рулетке, 155 + 2 на свис метра, так как это делаю всегда, на рыбалках и на соревах. Выглядит наглядно это так, нашёл маркером точку на 154 м., глубина 2 м. одно рабочее 158, второе 154, спод 155, рабочие видны по изоленте, в точке или нет, спод при ударе в клипсу с опусканием удочки до горизонта тоже в точке, проверено на практике и рыбалках. Естественно у спомба разброс больше чем у рабочих, но от этого ни куда не деться, не перезабросишь ведь. На счёт петли ты прав в районе 10 метров, но растяжение 0,25 моно на 155 м. при торможении тоже приближается к этой цифре, проверенно на Жуковском броски под камыш, конечно себя не надо обманывать, удар (торможение) в клипсу должно быть настоящее. Вот и у меня с утра и когда с Серёгой кидали доброс был, скажем на троечку, а когда он уехал, я попил чаю, осмыслил действия свои и удочки и сделал ещё бросков 15 -20, вот из них, 1/3 были те в которых я уверен (клипса там же 155), что они там где надо мне, а это главное для меня в этом тесте. Как то так.

. Как то так.