Да и откуда ему взяться в наше паскудное времечко. Трудовая неделя, как вечность и в то же время что миг… Опять чёй то там не успел! Выедешь на рыбалку и вновь нехватка. Короче, заснул "на лету", не коснувшись головой подушки. Кста, подушки то и не было. Заменил зимний спальник на летний, а "слюнтяйку" приторочить забыл. Скомканным стареньким флисом пытался найти замену.
Полтретьего ночи сквозь сон дилинь пейджера. Пытаюсь отодрать щеку от впившегося зипера куртки. Продираюсь сквозь заслоны палатки. И почему эти гады именно ночью такие неподдающиеся, какие то корявые и несуразные? Батт в траве, подсекаю и … ни кого! А мать вашу…! Удилище в стойло – утро мудренее.
Сознание и рефлексы, а может стыд за слабость перед удобной раскладушкой, через полтора часа поставили меня вновь на ноги. Бодрят привычные вещи – щётку в зубы и мыло на морду. Кофеёк покрепче, пару затяжек сигаретой и житуха обретает вполне здравый смысл. Восседаю на стульчике в ожидании рассвета. Чирик-чирик, курлык-курлык – ляпота! Зарождается новая днюха. Весь в предвкушении гипнотического зрелища выхода карпа! Но тщетно. Ни кто не удосужился потревожить стеклянную гладь воды. Странное дело: карп есть, привычной картины нет.
Крадучись, потихоньку с прикормочной сумкой к свиму. А тут буйство! Стая карпов неспешно паслась на прикормочном месте. Одни подходили, другие удалялись. Чего они там забыли? Всего то килограмм вечернего закорма. И всё ж картинка впечатляющая, к тому же у меня НЕ КЛЮЁТ! Сиё обстоятельство слегонца раздражало. С другой стороны – если б не столь прозрачная вода то и откуда знать о присутствии рыбы?
Кардинально меняю оснастку. Вместо привычных пятнадцати сантиметровых, жёстких, без снятой оболочки Coretex и Super Mantis навешиваю мягкие и длинные из Merlin и Silk Worm. Щедрее закармливаю. Подождём…
Возник интерес. Подойдёт ли карп вплотную к берегу, через какое время и за какой срок от половины килограмма прикормки не останется и следа? Под удилищами, на светлый гравий, на полуметровую глубину отправился пеллетс и целые, яркие бойлы. Впоследствии удивлялся ЕГО пунктуальности – через семнадцать минут старательно пылесосят дно с десяток карпов. Через полчаса на дне нет и намёка на бойл. Пусто! Но в свим продолжают настойчиво наведываться три-пять рыб и только три поклёвки с "дальней" точки заставляли ретироваться карпушу. Первенец оказался чешуйчатым "бойцом не на шутку". Веса всего то на пять сто, но каков! Мужчина! Как сражался, как бился! К тому же неписанный красавец, бронзовый такой симпатуля. Другой был слегонца поменьше. Третий "монстрячий" попёр на середину пруда, в траву, где благополучно сошёл.
К обеду стал задумываться о том, что в моих сумках с прикормкой есть всё же дно. Эксперименты с кормёжкой карпа "под самым носом" не по детски увлекали. Ещё бы! Пялиться не в холодный экран TV, а наблюдать за процессом в живую! Это завораживает! Да! Денни Файрбрасс – отдыхает.
Понемногу стал изгаляться. Какой пеллетс ОН быстрее слопает – мелкий Nesh или крупный Dynamitebaits? Оказалось дело не в размере. Карпа напрочь не интересовал HALIBUT! Абсолютный игнор! Пренебрежение полное. Сколько раз меня выручали палтусовские гранулы на других водоёмах, а тут такое! Обидно, знаете ли!
Как-то завязался с поводками, те ещё двух метровые извращения из невесомого силкворма под двадцати миллиметровый pop-up (Как оказалось совсем бесперспективные. Может в моих руках?) и уже по привычке глянув на 3D просмотр UNDERWATERа - объекта исследований не обнаружил. Зато на обеденном столе появилась новая, по началу непонятная тень. Даже взглянул вверх на ветки деревьев, как на причину нового. Ха! Уплетая за обе щёки халибут под берегом стоял сом. Небольшой усатый "головастик" оставил после себя великолепный бурун на мои возмущённые жестикуляции. HALIBUT, как корова языком. Не а каков наглец! Выдавил со свима карпа, так и ещё жрёт за чужой счёт почти под моими ногами. Палтусовский пеллетс был изъят из дальнейшего рациона на этом пруду.
(to be continued)